セロー225ツーリングに行きたい

終末ライダーの終末ツーリング
街・昭和・路地・ネコばかり
鉄道ネタもチラホラ

料理 追加分

2017-04-30 | 今日の献立












ネギラーメン、ネギしかいれるものがなかった。


豚肉大根にんじんのカレー風味の炒め煮


野菜玉子丼、野菜を多く摂れます。


赤ワインを使ったトマトカレー、じゃがいもとにんじんはキューブカットしました。


いか大根の煮物


厚揚げチンゲン菜しめじのオイスターソース炒め


明太マヨ


豚肉げチンゲン菜玉子のオイスターソース炒め


スーパーで買った揚げ物と明太マヨ


スーパーで買った唐揚げと明太マヨとつけてみそかけてみそ


もやし玉子のあんかけ


小松菜のピー和え


魚肉ソーセージのチーズ大葉巻き、ビールの肴にいいかも。


サラダ


きぬさやの玉子とじ、敷物についている毛はアンが寝転んだからです、以下同様です。


豚肉げチンゲン菜もやしのオイスターソース炒め煮、煮物風に仕立てました。


焼き餃子


たけのこ鶏肉の炒め煮、たけのこが手に入ったので造りました。


サラダ


きんぴらごぼう、ピリ辛仕立てです。


スーパーで買った揚げ物と野菜玉子のあんかけ


パプリカピーマン玉ねぎトマトのマリネ、余った野菜は酢漬けです。


焼きそばライス


野菜あんかけラーメン


トマトパプリカ玉ねぎきぬさやの玉子とじ


たけのこタコきぬさやの酢味噌和え、日本酒の肴にいいかもです。


ごぼサラ


豆腐きぬやさの味噌汁


たけのこの牛肉巻き和風デミグラスソース煮込み、デミグラスソースに醤油・酒・みりんを加えて和風仕立てです。


牛肉とごぼうのしぐれ煮




















来月は岐阜県に行くつもりです。
グルメの引き出しは無いですが岐阜県のご当地ラーメンを食べようと思います。
コメント

津市ツーリング

2017-04-28 | 三重県
本日のツーリング弁当です。
今回は弁当箱がひっくり返らなかったので中身はしっかりしています。


宿場町


世界一入りにくくい床屋さん。


白昼の飲み屋街


桜と大門シネマ・パラダイス


BGMは昭和枯れすすきです。


カルチャークラブのボーイ・ジョージです。


ジャイアント馬場とアントニオ猪木です。


まりりんです。(推定年齢・・・)
次回の津市ツーリングは彼女がいるい店に行きたいと思います。
興味がある方はご一緒しましょう。
ただし平日限定ツーリングになります。





5月は岐阜市内の団地と路地と高架下を予定しております。
こちらも興味がある方はご一緒しましょう。



ニュー・シネマ・パラダイス


カルチャークラブ カーマは気まぐれ
コメント (4)

パイナッポーメンタイコーツーリング

2017-04-25 | 東三河・奥三河


パイナッポー牛乳


明太子おにぎり
コメント (2)

近所20170422

2017-04-22 | 知多半島
地元の観光施設で休憩中に70前後の男性から声をかけられました。
わたしのバイクからは少し離れた場所にご夫婦で車できているようです。
男性が車を降りこちらを見ているのがわかりました。

男性は意を決したように小走りでこちらにやってきました。

男性:こんにちは、Wですね。
わたし:はい、W3です。
男性:私も若い頃にW1に乗っていました。
わたし:今もバイクに乗っているのですか。
男性:10年ほど前に妻にバイクを降りるように勧められてから乗っていません。
   SR500が最後のバイクです。
わたし:久々にバイクのエンジンをかけてみませんか。
    SR500に乗っておられたなら大丈夫ですよ。
男性:エッ!
   いいのですか。

男性はキック一発でエンジンをかけました。
ウォームスタートですがキックになれていないと簡単にエンジンがかかるバイクじゃありません。

わたし:流石です。
    SRや昔W1に乗っていたのでキックのタイミングがわかるのですね。
男性:ありがとうございます。
   久々でどきどきしました。

男性は何度も頭を下げながら奥様が待つ方にゆきました。



CB750Fのころ、場所は全て愛知県内で近所ばかりです。
当時レザークラフトをかじったので簡単なキーホルダーを数個作りました。
最近はエア加圧サスペンションはないのでしょうか。


タンクからはみ出して見えるエンジンは今でも好きです。


最近のバイクは塊感と言うのでしょうかギュッと凝縮されたように感じます。
当時のバイクは割と伸びやかな感じだったと思います。(言い方を変えるとスカスカ)
緑色青色を極力少なめにして、赤と白黒濃淡の風景を撮っていました。


10年位前から室内からみえるバイクの風景を撮っていた。
これは今も好きで撮っています。
初夏の陽気でバイクがかすんでゆく風景を狙って撮ったと記憶しています。


当時から食べ物を美味しそうに撮るのは苦手でした。
無反射の黒をバックに純白の皿じゃムリってもんです。


コンデジ初期の写真。
当時から逆光大好き、今でもそうです。
まだほぼドノーマル、このあと数々の得体の知れないホンダ純正パーツで間違い探しのようなカスタムになりました。


自撮り、髪の毛があるのは懐かしいです。
革ジャンは得体が知れない中央アジアあたりのシロモノ、バトル系と言うより当時の山岳ゲリラが着ていたようなものでした。
革ジャンの袖口の加工もレザークラフトの要領で自分でやりました。
これにGジャンの袖を自分で切ってフリンジ加工もしたベストです。


呉服屋さん。
当時から呉服屋さんがツーリング対象だったのは我ながら驚きました。
わたしの周りにずらりと並んだ着物は100万円を切るのは無かったと思います。


路地。
路地を走るためにホンダのメカニックにご依頼してデチューニングしました。
高回転は切り捨てて中低回転専用です。
コメント (6)

ツーリングの引き出し

2017-04-18 | 知多半島
みなさんはどんな引き出しをお持ちでしょうか。

わたしは路地・ネコ・団地・ツーリング弁当などの引き出しはお持ち合わせています。
そのかわり神社仏閣と城址城郭などはまったくダメです、ほとんど分りません。
神社は地元の神社に初詣かお祭くらい。
お城は30年以上前に長野県のどこかのお城にいったきりです。
食事も外食はあまり好まず、できれば自分で弁当をつくりたい。



<











10年前写真、カメラの性能は600万画素程度のコンデジ。
コメント (8)