自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

まだまだ現役!! 40年ほど使っている 「ヘイワ圧力鍋」

2015年12月08日 | Weblog

 

私が子供の頃から使っている

ご飯や料理に欠かせないお鍋があります。

もう40年以上も働いています。

本当に頑丈なんです。

それが、、、、

コイツです。

ね、年期が入っているでしょう?

超高圧”の調理をこんなにも長い年月繰り返し使っているのに、

今でも全然、現役です。

 とことん安全、頑丈にこだわった

「ヘイワの圧力鍋」だからこそなんだと思います。

”ヘイワ”と言えば玄米の炊飯が有名ですが、

もちろん白米も美味しく炊けます。

頑丈で長持ちするヘイワ圧力鍋だけに、

40年も前の機種でも交換用のパッキンは販売しております。

なので、お客様から「30年前におたくで買った圧力鍋、まだ使っているわよ〜」

 など、嬉しいお言葉を頂きます。

 

 昔の鍋は今と違って、オモリを乗せる安全弁以外に予備の安全弁は1個しかありません。

 

今の機種(マジックブラウン)は2個ありますもんね。(下記写真)

 

ま、本当は2個もいらないのかもしれませんが、

超高圧になるだけに、

とことん安全にこだわるだけに贅沢な作りになっています。

過去には他社ですが、高圧に耐えきれず爆発し、、、

天井をぶち破った、、、などありましたから、、、。

ヘイワの圧力鍋は安全弁だけでなく、

他社では出来ない技術で安全に使って頂ける工夫がされています。

普通は1枚の鉄板を圧力を加えて鍋の形にするのですが、

その場合、鍋の厚みはどこもほぼ一緒になります。

しかしヘイワの圧力鍋は、アルミを熱して真っ赤な液体になったものを

型に流して整形します。だから、圧が加わるところには厚みを持たせ頑丈に、

力を逃がしたい場所は薄く、また、整形では出来ない複雑な形を作る事が出来ます。

なので、メインの安全弁が、万が一、詰まっても予備の安全弁が働き、

ありえないかもしれませんが、さらに予備の安全弁も詰まっても、さらに予備の予備が働き、

さらにこんなことは無いでしょうが、安産弁すべてが詰まって、、、

絶対にありえない異常な圧力が加わった場合は、、、 

圧力鍋の1部が曲がり、、、、鍋が爆発しないように圧力を逃がしていきます。

こんな事が出来るのはヘイワさんだけかもしれません。

おかげでか、今までクレームは無いのでは、、、。

(唯一、内鍋が入りにくいと叱られたことはありますが、、すいません。)

 

下記写真は現行機種です。丸みをおびて良い形をしていますね。 

 

 

玄米はもちろん、

 

 

魚料理も最高です。

 

缶詰の魚のように骨までやわらかく、

お子さんや年配の方でもカルシウムを手軽に摂って頂けます。

しかも、鮮度の良い魚だと缶詰と違ったフレッシュ感のある美味しさに出来ます。

 

で、これは意外だったのが、、

スパゲティーの麺をゆがくと、

モチモチで美味しいパスタが出来ます。 

イタリアンのお店でも使われている所があるそうです。

 

これからの季節、お豆を炊くのは大変ですよね。

でも圧力鍋なら早く美味しく調理出来ます。

 

 

意外かもしれませんが、

里芋を蒸かすだけでも美味なんですよ。

そのままでも美味しいですが、お好みで塩や醤油を~。 

 

サツマイモもホクホクに〜。

 

 

以前にも紹介させていただきましたが、使いこなすと本当に便利なんです。 

 ご飯からおかずまで、圧力鍋が2つあったら色々同時に素早く出来ます。

(3個だとさらに便利に~♪)

 

 

 現在、当店では平和の圧力鍋を大特価中です。

興味のある方はご来店下さい。

 

 ネットでも販売しております。

  ・ヘイワ圧力鍋(マジックブラウン)2.8L MB-217

  ・ヘイワ圧力鍋(マジックブラウン)4.5L MB-420

  ・ヘイワ圧力鍋(マジックブラウン)6.0L MB-623

 (実店舗と条件が違う場合がございます。ご了承ください。)

 


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「月曜から夜ふかし」で”手作り甘酒”をやってましたね〜♪

2015年12月08日 | Weblog

ついさっきテレビをつけると、、

「月曜から夜ふかし」で、、、、

酒粕ではなく、麹から作る”手作り甘酒”をやっていました。

酒粕に砂糖を入れて作る甘酒と違い、

昔ながらの麹で作る甘酒は、麹が作る甘味で身体にも良くて美味しい、、と紹介されていました。

、、、

なんかものすごくうれしいですよね、、。

当店では20年近く玄米甘酒の試飲を冬場にやってきました。

「美味しい〜」

「懐かしい」と喜んで頂ける一方、、

飲むまでは、、

「甘酒は苦手、、」や

「そんな古臭い飲み物、、」的なイメージはどうしてもありました。

私も甘酒をすすめる父に

「良いのは分かるけど、今時、麹をすすめても使わんでー」

「もっと今どきの他の食品を案内したら?」と言っていたものです。

でも、塩麹が流行って麹にライトがあたり、

そして甘酒も、、、、

、、、、こんな事もあるんですね。

良い商品ですが、無くならないまでも使う方は減っていくんだろうな、、と思っていたので、、

本当に不思議です。

こういった日本の伝統食が若い方にも認知度が上がって、残っていくとうれしいですね。

 

、、、おせち料理も取り上げてくれないかな??

ちなみに甘酒は当店で、ほとんど毎日試飲中です。

酒粕の甘酒も良いですが、麹で作る昔ながらの優しい甘味、旨みの甘酒、

是非 ご試飲下さい。

 


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