今年も残り1週間を切りました。
早いですね〜
そして毎年のことながら、
年内最後の、、、
日曜日は、、、
営業を致します。
ただ、通常より早いPM6:00頃には閉めますので
お早目のご来店をお願い致します。
(開店時間はいつもどおりAM10:00です)
今年も残り1週間を切りました。
早いですね〜
そして毎年のことながら、
年内最後の、、、
日曜日は、、、
営業を致します。
ただ、通常より早いPM6:00頃には閉めますので
お早目のご来店をお願い致します。
(開店時間はいつもどおりAM10:00です)
モッチリとした食感と、旨みの強い、
「古代レンコン」を入荷いたしました。
一般に売られるレンコンは、明治時代に中国から入ってきレンコンです。
古代レンコンは、植物学者の大賀博士が2000年前の地層から蓮の種を3粒見つけ、
それを植えたところ1粒だけ育った蓮根の子孫になります。
繊維質のキメが細かく、モチっ、サクッとした食感で、
糖度が高く、とってもおいしい蓮根なんです。
年始にはお正月料理のお煮しめにも良いですし、
天ぷらやサラダにも最高です。
あと、節の部分には蓮根の良い成分が詰まっていますので、
出来れば捨てずに、刻んだり、おろしてお料理に加えて下さい。
昔からある民間療法でもこの節の部分を使います。
のどが痛い時、セキが止まらないときに、蓮根のしぼり汁を飲んだり、
蓮根の粉をお湯とハチミツ、水あめなどと混ぜて舐める、、など、
私も小さいころからお世話になっています。
もちろん、薬ではないので、効く、、とは言えませんが、
薬が無い頃から伝わる療法ですし、
それなりに良かったので今でも残っているんだと思います。
、、、エライもんですね。