昨日、入荷したドーシェルさんのシュト―レン。
予約分以外にもそれなりに仕入れていたのですが、、、
さっそく売り切れそうです、、。
本当にありがたいことです。
、、、、
我が家用、、、とっておこうかな、、?
昨日、入荷したドーシェルさんのシュト―レン。
予約分以外にもそれなりに仕入れていたのですが、、、
さっそく売り切れそうです、、。
本当にありがたいことです。
、、、、
我が家用、、、とっておこうかな、、?
”あさイチ”で、「乾燥こんにゃく」「乾燥しらたき」の紹介がありましたね~♪
私は出勤時間なので、全部は見れませんでしたが、海外でも人気があるとか、、。
そういえば、当店で扱う乾燥こんにゃくのメーカーさんも、1年ほど前に
「海外でカロリーを抑えたヘルシーパスタとして人気が出ているんです、、」と、
おっしゃっていました。
、、、スゴイですね〜。
乾燥コンニャクは特に目だった商品ではありませんが、
当店で、ずっ~と、隠れた人気の商品で、
「美味しい〜」
「便利~」
「子供たちが喜んで食べてくれる~」
「ダイエットに続けやすい〜」
などなど、喜びの声を多く頂きます。
使い方は基本、普通のコンニャクと同じですが、
肉じゃがなど以外に、
水菜などの野菜とドレッシングやマヨネーズで和えてサラダに。
(サラダがすごく美味しく出来るんです)
また、パスタや焼きそば風など麺の代わりにも使われます。
西宮市では、延びない麺、アレルギーさんにも使える麺として
給食の人気メニューとして使われているほどなんです。
そして、、、、
乾燥こんにゃくはクセが無いので、、
スイーツにも使えるんです。
確か、、京都の和菓子屋さんも使われているとか、、。
上記意外にも乾燥こんにゃくの特徴は、、
・乾燥タイプで水に入っていないので水が漏れる心配がなく、
・乾燥なので賞味期限が長く、非常食、保存食にも便利
・乾燥タイプなので味が良く染みます
・収納に場所をとりません
・常温保存でも大丈夫
・アクが無く、コンニャク独特の匂いやクセがありません。
そして、、、
・何よりとっても美味~♪
とにかく美味しいんです。
コンニャクなんて全部同じ、、と思われるでしょうが、
全然違うんです。
贅沢に、無農薬・無化学肥料で栽培した希少種「ムカゴこんにゃく芋」で作っています。
ちなみに調理例は、、
ありきたりですが、、肉じゃが。
キンピラ。
タラコスパゲティー。
タイ風サラダ。
冬野菜の胡麻あえ。
チヤプチェ。
ボンゴレ風。
酸辣湯。
肉豆腐。
ココナッツミルクの、お汁粉
いちごヨーグルト。
などなど、クセのない乾燥コンニャクは色々なメニューに使って頂けます。
この乾燥コンニャク、、元々は戦争に行った兵隊さんがインドネシアで
終戦を迎え、その後、お世話になった地域の方々のために
現地では使われていなかったムカゴこんにゃく芋を使い、
貧しいインドネシアの農民の方々の自立につながるように
コンニャクを作る方法を教えたのが始まりなんです。
詳しく(?)は→コチラ
ちなみに商品の袋はこんな感じです。
乾燥コンニャク「ぷるんぷあん」。
中身は、、
1回分ずつに固めてあります。
糸こんにゃくタイプ以外にも、、
お米と混ぜて使える、米粒タイプもあります。
中身はこんな感じになります。
いびつな形をしていますが、水分を含むとお米のようになります。
ね、分かりませんでしょう?
しかも美味〜♪
とっても便利で美味しい乾燥コンニャク、
1度使うと手放せなくなりますよ!!