自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

残りわずかになりました、、ドーシェルさんのシュト―レン

2015年12月15日 | Weblog

 

昨日、入荷したドーシェルさんのシュト―レン。

予約分以外にもそれなりに仕入れていたのですが、、、

さっそく売り切れそうです、、。

本当にありがたいことです。

、、、、

我が家用、、、とっておこうかな、、?

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”あさイチ”で、「乾燥こんにゃく」「乾燥しらたき」の紹介がありました~♪

2015年12月15日 | Weblog

 

 ”あさイチ”で、「乾燥こんにゃく」「乾燥しらたき」の紹介がありましたね~♪

私は出勤時間なので、全部は見れませんでしたが、海外でも人気があるとか、、。

そういえば、当店で扱う乾燥こんにゃくのメーカーさんも、1年ほど前に

「海外でカロリーを抑えたヘルシーパスタとして人気が出ているんです、、」と、

おっしゃっていました。

、、、スゴイですね〜。

 

 

乾燥コンニャクは特に目だった商品ではありませんが、

当店で、ずっ~と、隠れた人気の商品で、

「美味しい〜」

「便利~」

「子供たちが喜んで食べてくれる~」

「ダイエットに続けやすい〜」

などなど、喜びの声を多く頂きます。

 

使い方は基本、普通のコンニャクと同じですが、

肉じゃがなど以外に、

水菜などの野菜とドレッシングやマヨネーズで和えてサラダに。

(サラダがすごく美味しく出来るんです)

また、パスタや焼きそば風など麺の代わりにも使われます。

西宮市では、延びない麺、アレルギーさんにも使える麺として

給食の人気メニューとして使われているほどなんです。

そして、、、、

乾燥こんにゃくはクセが無いので、、

スイーツにも使えるんです。

 確か、、京都の和菓子屋さんも使われているとか、、。

 

上記意外にも乾燥こんにゃくの特徴は、、

・乾燥タイプで水に入っていないので水が漏れる心配がなく、

・乾燥なので賞味期限が長く、非常食、保存食にも便利

・乾燥タイプなので味が良く染みます

・収納に場所をとりません

・常温保存でも大丈夫

・アクが無く、コンニャク独特の匂いやクセがありません。

そして、、、

・何よりとっても美味~♪

 とにかく美味しいんです。

コンニャクなんて全部同じ、、と思われるでしょうが、

全然違うんです。

贅沢に、無農薬・無化学肥料で栽培した希少種「ムカゴこんにゃく芋」で作っています。

 ちなみに調理例は、、

ありきたりですが、、肉じゃが。

 

キンピラ。

 

 

タラコスパゲティー。

 

 

タイ風サラダ。

 

冬野菜の胡麻あえ。

 

チヤプチェ。

 

ボンゴレ風。

 

酸辣湯。

 

 

肉豆腐。

 

ココナッツミルクの、お汁粉

 

いちごヨーグルト。

などなど、クセのない乾燥コンニャクは色々なメニューに使って頂けます。

 

この乾燥コンニャク、、元々は戦争に行った兵隊さんがインドネシアで

終戦を迎え、その後、お世話になった地域の方々のために

現地では使われていなかったムカゴこんにゃく芋を使い、

貧しいインドネシアの農民の方々の自立につながるように

コンニャクを作る方法を教えたのが始まりなんです。

詳しく(?)は→コチラ

 

ちなみに商品の袋はこんな感じです。

乾燥コンニャク「ぷるんぷあん」。

 

中身は、、

1回分ずつに固めてあります。

 

糸こんにゃくタイプ以外にも、、

お米と混ぜて使える、米粒タイプもあります。

 

中身はこんな感じになります。

 

 

いびつな形をしていますが、水分を含むとお米のようになります。

ね、分かりませんでしょう?

しかも美味〜♪

 

とっても便利で美味しい乾燥コンニャク、

1度使うと手放せなくなりますよ!!

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする