自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

見た目も悪く、、すっぱいけど、、。

2015年12月10日 | Weblog

見た目は悪く、

酸味もあります。

甘くなるような品種改良をされた物でもありません。

ですが、、、

 

昔懐かしい酸味と風味と甘味、、、。

それが小曽さんのミカンなんです。

 

和歌山県の由良町でみかんを栽培される小曽さんは、

除草剤や殺菌剤、殺虫剤、展着剤、

赤くなる薬やワックスも使わず、

有機肥料を使い、無農薬で栽培されています。

最近、人気の糖度の高いミカンとは違いますが、

糖度の高いミカンは風味が少ないように思います。

小曽さんのミカンは、甘味と酸味、そして、

懐かしいミカンのしっかりした香りや風味があります。

数は少量しか作られていないので無くなれば終了になりますので、

ご了承ください。

 

また、ミカンの皮は

ワックスや農薬を使っていませんので、

茶色くなるまで天日干し、お風呂に入れて下さい。

皮に含まれる成分、へスぺリジンが身体を暖めてくれます。

漢方では陳皮という生薬として使われるほどですから、、。

(昔の人はえらいもんですね、、)

 


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お待たせし致しました。 「金寶自然酒の酒粕」

2015年12月10日 | Weblog

 

12月に入って、、

「もう入った?」

「入ったら教えて~」と、

毎年買われているお客様から問合せの多い、、

 

金寶自然酒の、、

「酒粕」

入荷いたしました。

 

自然酒とは、、、

農薬・化学肥料を使わずに栽培した酒米(自然米)と、

湧き出る阿武隈山系の伏流水を使って、

蔵に伝わる独特の四段仕込みでじっくりと熟成させた

こだわりの純米酒なんです。

特に自然酒の上級版、金寶自然酒は、

米歩合60%の自然米を使った、

ワンランク上のやわらかな甘みとふくよかな旨みに、

上品なコクのある、自然酒の最高峰なんです。

当店では、

このお酒の酒粕を毎年、入荷しています。

粕汁や甘酒、お鍋はもちろん、

ついこないだ、「ためしてガッテン」でも

紹介されていたように

ご家庭で粕漬けにもいかがですか?。

 

 


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