自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

同じ飲むなら美味しい方が良いですよね、、 すっきりした味の「ライスミルク」

2015年12月19日 | Weblog

昔からこの業界(自然食品)では、

目立たないながらも扱われてきた”ライスミルク”、、、。

最近はすごいですね。ちょっとしたお店なら並んでますもんね、、、。

 

昔はベジタリアンやアレルギーさん、玄米菜食の方が飲む飲料、、といった感じでしたが、、、

今では美容やダイエット、血圧改善?、ストレスに良い??などなど、色々言われています。

ノンコレステロールですし、乳製品のアレルギーの方にも安心ですしね。

そして何より、原料の米が完全食と言われる玄米で作られることが多いので、

食物繊維も多く、ビタミン(B1、B2、E)なども多いでしょうし、

また、玄米の胚芽(芽の部分)にはギャバが含まれ、

脳の前頭葉の機能を上げる事が知られています。

だから玄米同様にライスミルクでも、

ギャバによるストレスや更年期障害によるイライラの緩和などが期待されているのでしょう。

 

、、、ただ、、

”ライスミルク”と言っても色々あり、個人的な感想ですが、

なれない味で、、「、、、飲みにくい、、」

油を加えてあるので、、「油臭い、、、」

砂糖が入っているので、、、「甘すぎる、、、」

と言うものが多く

たまに

「あ、これなら飲めるな、、、」

と言うのがあるくらいで、

「これなら毎日でも、、」と言えるのはありませんでした。

(唯一、以前飲んだココア入りのチョコレート味はあれは美味でしたが、、)

 

品揃え上、とりあえず「あ、これなら飲めるな、、」的なものを扱ってきましたが、、

やっと出会えました、、、。

美味しいライスミルクに!!!

 

まず、ここのライスミルクはオーガニックです。

使うお米は、、、玄米。  しかも、、

ギャバたっぷりにした発芽玄米を使っています。

(発芽させるとギャバが何倍にもなるんです)

さらに、嬉しいのが、一般にはライスミルクに油が10%前後加えられるのですが、、

ココのはなんと1パーセント!! 油臭くありません。

そして、、1番うれしいのが、、、なんと、、、

砂糖不使用なんです。

でもキチンと甘いんですよ。

砂糖による、甘ったるい嫌な甘みではなく、

玄米を発芽させる際に生まれる甘味だけで作っているので、

スッキリした美味しい甘味なんです。

「身体に良いから、、」だけでなく

「美味しいですよ!!」と紹介出来るのはうれしいですね〜♪

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする