ついさっきテレビをつけると、、
「月曜から夜ふかし」で、、、、
酒粕ではなく、麹から作る”手作り甘酒”をやっていました。
酒粕に砂糖を入れて作る甘酒と違い、
昔ながらの麹で作る甘酒は、麹が作る甘味で身体にも良くて美味しい、、と紹介されていました。
、、、
なんかものすごくうれしいですよね、、。
当店では20年近く玄米甘酒の試飲を冬場にやってきました。
「美味しい〜」
「懐かしい」と喜んで頂ける一方、、
飲むまでは、、
「甘酒は苦手、、」や
「そんな古臭い飲み物、、」的なイメージはどうしてもありました。
私も甘酒をすすめる父に
「良いのは分かるけど、今時、麹をすすめても使わんでー」
「もっと今どきの他の食品を案内したら?」と言っていたものです。
でも、塩麹が流行って麹にライトがあたり、
そして甘酒も、、、、
、、、、こんな事もあるんですね。
良い商品ですが、無くならないまでも使う方は減っていくんだろうな、、と思っていたので、、
本当に不思議です。
こういった日本の伝統食が若い方にも認知度が上がって、残っていくとうれしいですね。
、、、おせち料理も取り上げてくれないかな??
ちなみに甘酒は当店で、ほとんど毎日試飲中です。
酒粕の甘酒も良いですが、麹で作る昔ながらの優しい甘味、旨みの甘酒、
是非 ご試飲下さい。