自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

雨で濡れないけれど、、、、早く帰りました。

2008年02月03日 | Weblog
2月3日(日)

今日は子供と自転車で遊ぶ約束をしていたのですが雨が降っていたので、
子供二人を連れてドライブに行きました。
(というより嫁が大掃除をするので追い出されました。)
「箕面の滝」か「妙見山」を傘をさして歩くのもいいかな?と思っていたのですが、、
山道を登って行くと雨がみぞれに変わり、そして雪に、、路面は大丈夫だったのですが
昨夜に積もったらしい雪が道路わきには残っており、、、、進めば進むほど、、、、
吹雪だしてなんかやばい感じになってきました。
昨夜乗り捨てられた?車が目に付くようになり、、、溝にベンツが落ちていました。
、、、気づくと一面銀世界に、、、Uターンできるところを探して急いで帰りました。
今でも部屋からのぞくと山の上が白くて見えません。
(写真は余裕があった頃に撮ったものです。)

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原版のカラーコピーをもらいました。(「赤毛のアン」ジャムの案内チラシ)

2008年02月03日 | Weblog
2月3日(日)

1月27日のブログに載せていた「赤毛のアン」ジャム案内の
カラーコピーを頂きました。

この案内はジャムを紹介してくれたMさんが赤毛のアン記念館から許可をもらって作ったものなんです。

白黒の案内も良かったのですがカラーでみるともっといろんなことを感じます。
広い緑の草原の向こうにアンが住んでいた(引き取られた)家(グリーンゲーブルズ)が見え、
手前にアンが大きいカバンの上に座っています。
初めてグリーンゲーブルズに来たときを描いているのでしょうか?
上には花や鳥がアンの気持ちを表しているかのようです。

この絵のように3月に「赤毛のアン」ジャムがやってきます。

「赤毛のアン」の舞台でもあり作者モンゴメリーの育った「世界一美しい島」と呼ばれる
プリンスエドワード島のオーガニックフルーツをたっぷり使い素材の美味しさを
活かしたジャムです。
きっとモンゴメリーもアンもこんなジャムを食べていたのでしょう。

3月1日(土)にジャムの試食会を予定しています。
お近くの方は是非のぞいてください。詳しくは又案内いたします。

当店のホームページにも紹介しています。
http://www2.ocn.ne.jp/~helthyik/newpage21annjyamu.htm

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「似ギス」(にぎす)ご存知ですか?美味しいですよ。

2008年02月03日 | Weblog
2月3日
島根県から天然の魚「似ギス」が届きました。
名前のとうりキスに似た白身の魚で、ほとんど地元で消費されるため
あまり見かけることがない魚です。

この「似ギス」はとっても旨みがあり、フライにすると最高です。
丸ごと衣を付けて揚げてください。
食べるときに骨も簡単に取れます。

似ギスを見かけたら是非食べて見てください!本当に美味しいですよ。

写真は食べるのに一生懸命になってしまって、気が付いたら3匹になっていたので急いで撮リました。


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捨てるなんてもったいない!これでご飯が何杯でも食べられます。(大根の葉)

2008年02月03日 | Weblog
2月3日(日)

無農薬大根の葉がたくさんあったのでふりかけを作りました。
子供たちも大好きで、ご飯がさらにすすみます。

作り方は、、
大根の葉を良く洗い刻みます。
ごま油である程度炒めてそこに梅干の果肉を適量入れ、
さらにかつお節、ちりめんを入れます。
あとはお好みで醤油やみりんで味付けして軽く炒めると出来上がり。

熱々ご飯にたっぷりのせてガンガン食べてください。
かつお節を使うので早めに食べたほうが良いでしょう。
我が家では3日ほどでなくなるので何日もつかはわかりません。

材料は鹿児島の「無農薬大根」、「ムソーのごま油」、「京都花伝院のシソ梅干」
「創建社のかつお節」スーパーで買った「ちりめんじゃこ」「マルシマ杉樽仕込醤油」
「味の母」(お知らせ:味の母は現在の在庫がなくなると約15%値段が上がります。お早めに買われたほうがお得です。)

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、、、何かいい方法ないかな???  

2008年02月03日 | Weblog
2月2日(土)

、、、、、どうしても苦味が残るんです、、、、「手造りはっさくジャム」。
無農薬の「はっさく」があったので嫁さんがジャムを作ったのですが、
どうしても口に苦味が出てしまうんです。
リンゴを加えて作り直したのですが、、、、
口に入れた瞬間はとっても美味しいのですが、そのあとにどうしても苦味が出ます。
スコーンやお菓子に少しずつ入れたらそんなに気にならないかな?、、、、
明日また色々試します。

使った材料は「無農薬のはっさく」皮を使ったのが、、、、
「信州自然王国のリンゴ」、ジャフマックの「果実酵母」、ムソーの「三温糖」以上です。

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