自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

今晩のおかずは「土鍋でポトフ」

2008年02月05日 | Weblog
2月5日(火)

今日の晩御飯は土鍋で作った「ポトフ」です。
土鍋で作ると、とっても芯までやわらかくて甘く出来ます。

材料は鹿児島減農薬ブロッコリーの芯(とっても美味しいですよ)、減農薬土付き人参、
無農薬丸大根、無農薬玉葱、鹿児島減農薬ジャガイモ、ダシとりに鳥のぶつ切り。

野菜をたっぷり食べられとってもヘルシー。
、、、ついつい食べ過ぎてしまいます。(食べ過ぎはだめですよね。)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄色い鬼は遊び疲れてぐっすり!

2008年02月05日 | Weblog
2月3日(日)さらにつづき

黄色い鬼はたくさん食べて、たくさん遊んで、ぐっすり眠りました。

息子の作った黄色鬼の面、かわいくないですか?(親バカ)
こういった作品でも子供の成長を感じます。
がんばって作ったんだろうなー。
(枕のキティーちゃんは妹のものです。)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分!子供も大喜び。

2008年02月05日 | Weblog
2月3日(日)つづき

夕飯は巻寿司、そしてイワシの塩焼き。
イワシはピーコックで冷凍を買ってきました。

今年はどっちを向くのだっけ???
とにかく一気に1本食べました。

うまい!!!年々嫁さんの腕が上がっているようです。

食事の後は豆まき、、、、片付けが大変なので袋のまま子供と投げあいました。
(なんか変な感じ)
そして鬼は息子がしました。なぜなら幼稚園で作った鬼の面をかぶりたかったようです。


つづく、

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手造りが一番!節分の海苔巻。

2008年02月05日 | Weblog
2月3日(日)

今日の晩御飯は「海苔巻」!
もちろん嫁さんの手造りです。
今年もハリキッて卵焼き、高野豆腐、かんぴょう、三つ葉、酢飯を準備しています。
わたしは疲れてZ Z Z Z。気が付くと嫁さんがいなくなっていました。
子供いわく「すしまき?(巻きす?)」がなくなったらしく(子供がおもちゃにしたらしく)
急いで買いに出たようです。
Z Z Z Z Z Z。
、、、、、、!

次に目が覚めると巻寿司が出来ていました。
つづく。

巻寿司の材料は、、、
東酪の酸処理していない「極上焼き海苔」香り、旨みが違います。
ムソーの無漂白かんぴょう、ムソー国産大豆の高野豆腐、春日自然たまご、
純米富士酢、もちろんお米は宮城県の無農薬米「生命あふれる田んぼのお米」の胚芽米と玄米を使いました。
みつばはスーパーで買いました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする