昆布といえば地味な自然食。私は羅臼昆布と出会って以来その味にひかれてひいきに使っている。羅臼昆布の中でも春一番にとれる流氷昆布とよばれる羅臼昆布があるが特にこれがおすすめ。見た目が粗悪品っぽいので何ていっても安い。はっきり言って汚い。が、その流氷昆布、味は格別の羅臼昆布なのはもちろんだが加えてとてもやわらかい。その為、だしをとった後そのまま具にしてしまっても結構いける。昆布には不足しがちな食物繊維に加えてカルシウムもたっぷりふくまれている。安くておいしくてさらにやわらかいが為に丸ごと摂取できて健康的。いいことずくめ。昨年、羅臼に行った時に私が愛用していた見た目汚い(ごめんね)羅臼昆布を地元では流氷昆布と命名して高級品と分けている事を知った。流氷かぁ。地味を逸脱してなんだかアドベンチャラス。すてきな名前じゃなぃ(^^)
↑クリックしてね
↑クリックしてね
私も昆布は大好きです。
北海道にツーリングに行ったときもしっかり買ってきました。
宮城の昆布も美味しいですよ。
というより、取れたての生の昆布は最高です。一度、釣りに行ったときに漁師さんからたんまり頂いたことがあって、その旨さは、何にも喩えようがないくらいでした。
何でもそうですが、取れたてにはかないませんね!