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NY出張中の友人から次々とメールが送られてくる。
「今から40th AvenueにあるDocks Oyster Bar に行くぞ」
「アメリカの田舎モンが頼むの下手で店もまぁまぁの店だったからオイスター不満。こうなったら明日はGrand Central Oyster Bar 行って得意のOne Dozen 食べるよ。おいでよ、ご馳走してあげる」
。。。。う~。。。。行きたい、食べたい、オイスター。
私が以前とりこになったのは、ニューオリンズに代表されるケイジャンスタイルのオイスター。カクテルソースとホースラディッシュで一人たっぷり1ダースをぺろっと平らげる。小ぶりの日は、1ダース頼んでも15個くらい入っている時がある。今でもとりこだが日本で食べれる場所を知らない。
ヒューストンでの行き付けは、Richmond Avenueにある「Joe's Crab Shack」。1ダースのフレッシュオイスターとフローズンマルガリータがあればも~ぅそれで幸せ。
今年はハリケーンの影響でニューオリンズのオイスターの出足も鈍っているようだ。ミシシッピ川の泥をかぶってしまったらしい。友人、というには、ちょっと年が離れているが(笑)友人がNYでオイスターがいまいちだったのは、お店のせいじゃなくてオイスター不漁が原因だったんじゃないのかな。
ニューオリンズには3回ほど行ったが、ニューオリンズでフレッシュオイスターを注文すると、「肝炎のリスクがあるがそれでも注文するか」と文書を提示して確認してくる。さっすが訴訟王国アメリカ。なので、フレッシュオイスターを頼んでいる人は意外と少ない。あんなにおいしいのに。
牡蠣は、海の玄米、海のミルク、と言われるほど栄養価が高く肝臓にいいが、一方、牡蠣にあたると大変だ。あたったら、一過性のものでもかなりしんどいみたいだが、肝炎のリスクとなると、やはり加熱した方が正解かしら。。。
あぁ~、、、でもねぇ、カクテルソースとホースラディッシュで食べる「Joe's Crab Shack」のフレッシュオイスター、本当においしいんですょ
NY出張中の友人から次々とメールが送られてくる。
「今から40th AvenueにあるDocks Oyster Bar に行くぞ」
「アメリカの田舎モンが頼むの下手で店もまぁまぁの店だったからオイスター不満。こうなったら明日はGrand Central Oyster Bar 行って得意のOne Dozen 食べるよ。おいでよ、ご馳走してあげる」
。。。。う~。。。。行きたい、食べたい、オイスター。
私が以前とりこになったのは、ニューオリンズに代表されるケイジャンスタイルのオイスター。カクテルソースとホースラディッシュで一人たっぷり1ダースをぺろっと平らげる。小ぶりの日は、1ダース頼んでも15個くらい入っている時がある。今でもとりこだが日本で食べれる場所を知らない。
ヒューストンでの行き付けは、Richmond Avenueにある「Joe's Crab Shack」。1ダースのフレッシュオイスターとフローズンマルガリータがあればも~ぅそれで幸せ。
今年はハリケーンの影響でニューオリンズのオイスターの出足も鈍っているようだ。ミシシッピ川の泥をかぶってしまったらしい。友人、というには、ちょっと年が離れているが(笑)友人がNYでオイスターがいまいちだったのは、お店のせいじゃなくてオイスター不漁が原因だったんじゃないのかな。
ニューオリンズには3回ほど行ったが、ニューオリンズでフレッシュオイスターを注文すると、「肝炎のリスクがあるがそれでも注文するか」と文書を提示して確認してくる。さっすが訴訟王国アメリカ。なので、フレッシュオイスターを頼んでいる人は意外と少ない。あんなにおいしいのに。
牡蠣は、海の玄米、海のミルク、と言われるほど栄養価が高く肝臓にいいが、一方、牡蠣にあたると大変だ。あたったら、一過性のものでもかなりしんどいみたいだが、肝炎のリスクとなると、やはり加熱した方が正解かしら。。。
あぁ~、、、でもねぇ、カクテルソースとホースラディッシュで食べる「Joe's Crab Shack」のフレッシュオイスター、本当においしいんですょ
あまり生ものを食べない米人がなぜオイスターだけフレッシュを好むんだろうねェ。確かにグランド・セントラルのオイスター・バーはうまいし、よくはやってるよね。
先日、行きつけの小料理屋でカキフライを頼んだら殻付きのやつを開いてフライにしてた。それだったら生で食べるよと言いかけて、どうしてもフライを食べたい気持ちだったからそのまま頂いたんだけど、うまかった~。