缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

炊き込みご飯は青春の味

2011-11-17 10:41:14 | 缶詰料理レシピ

20111117img_0899
清水食品[ミックスビーンズ]と
国分[缶つま めいっぱい焼鳥

 最近、炊き込みご飯にハマっている。
 J-WAVEに出演したとき、DJ-Taroさんがその場で作った
「サンマの缶詰 de 絶品炊き込みご飯~」
 が美味かったからであります。
 缶詰をブチ込んで作る炊き込みご飯は、ものすごーく簡単なわりに、ものすごーく美味しい。
 先日は「焼き鳥豆ご飯」を作った。
 2合の米にミックスビーンズ缶1缶、焼き鳥缶1缶を投入し、ショウガの千切りを入れ、通常の水加減で炊いてみた。
 焼き鳥缶のタレでご飯がふっくら、つやつや。豆の食感は意外と残っていて、ひよこ豆などカリコリ、ショリショリとイイ感じ。
 仕上げにカブの葉・茎を刻んだのをたっぷりと散らし、1合も食べてしまった。




20111113img_0892
炊きあがりの図。ここにカブの葉・茎を刻み込む
翌日はおにぎりにして便利至極であった

 それにしても、あれですね。
 缶詰で作る炊き込みご飯って、一寸懐かしさがありますね。
 僕は学生時代、男ばかり4~5人で暮らした時期があったのだけど、その頃はツナ缶炊き込みご飯が大活躍した。
 ツナ缶(大)1缶をブチ込んでご飯を炊くだけだが、醤油をたっぷりと入れるのがウマかった。
 それを基本的には1人1合、場合によっては1.5合も食べていた。
 んぐんぐと口に詰め込みながら

「おいオレは警備のバイトやめるぞ」
「 それでどーすんだよ。別の見つけたのか」
「見つけてないけど、もうつくづく嫌になったんだ」
「先輩、一緒に学習教材のセールスやりましょうよ。金がイイですよ」
「そんなこといってお前、夕べも夢でうなされてたぞ。お願いします買って下さいって寝言いってさ」
「ぎゃははは!」

 ケータイもポケベルもない時代で、フロムAが電話帳ぐらいの厚みがあった時代でありました。
 そのへんのことはこちらで読めますが、ともあれ。
 年末に向けて忙しい時期、缶詰炊き込みご飯は簡単で便利ですぞ!







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お~!優秀な焼鳥缶詰と缶詰豆を使用した炊き込みご... (NAKAGO)
2011-11-17 22:30:33
簡単に豪華な一品出来上がるのは素晴らしいと思います。
会社に主婦の方々が沢山居ますので、教えて広めたいと思います。
返信する
NAKAGOどの (はやと)
2011-11-19 09:18:09
これは美味かったです。
炊き込みには国分の焼き鳥缶がいいです。ゼラチンがたっぷり入っているから、ご飯にうま味が染み込む染み込む~
返信する

コメントを投稿