清水食品[ミックスビーンズ]と
国分[缶つま めいっぱい焼鳥]
最近、炊き込みご飯にハマっている。
J-WAVEに出演したとき、DJ-Taroさんがその場で作った
「サンマの缶詰 de 絶品炊き込みご飯~」
が美味かったからであります。
缶詰をブチ込んで作る炊き込みご飯は、ものすごーく簡単なわりに、ものすごーく美味しい。
先日は「焼き鳥豆ご飯」を作った。
2合の米にミックスビーンズ缶1缶、焼き鳥缶1缶を投入し、ショウガの千切りを入れ、通常の水加減で炊いてみた。
焼き鳥缶のタレでご飯がふっくら、つやつや。豆の食感は意外と残っていて、ひよこ豆などカリコリ、ショリショリとイイ感じ。
仕上げにカブの葉・茎を刻んだのをたっぷりと散らし、1合も食べてしまった。
炊きあがりの図。ここにカブの葉・茎を刻み込む
翌日はおにぎりにして便利至極であった
それにしても、あれですね。
缶詰で作る炊き込みご飯って、一寸懐かしさがありますね。
僕は学生時代、男ばかり4~5人で暮らした時期があったのだけど、その頃はツナ缶炊き込みご飯が大活躍した。
ツナ缶(大)1缶をブチ込んでご飯を炊くだけだが、醤油をたっぷりと入れるのがウマかった。
それを基本的には1人1合、場合によっては1.5合も食べていた。
んぐんぐと口に詰め込みながら
「おいオレは警備のバイトやめるぞ」
「 それでどーすんだよ。別の見つけたのか」
「見つけてないけど、もうつくづく嫌になったんだ」
「先輩、一緒に学習教材のセールスやりましょうよ。金がイイですよ」
「そんなこといってお前、夕べも夢でうなされてたぞ。お願いします買って下さいって寝言いってさ」
「ぎゃははは!」
ケータイもポケベルもない時代で、フロムAが電話帳ぐらいの厚みがあった時代でありました。
そのへんのことはこちらで読めますが、ともあれ。
年末に向けて忙しい時期、缶詰炊き込みご飯は簡単で便利ですぞ!
会社に主婦の方々が沢山居ますので、教えて広めたいと思います。
炊き込みには国分の焼き鳥缶がいいです。ゼラチンがたっぷり入っているから、ご飯にうま味が染み込む染み込む~