![20110501img_0113 20110501img_0113](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/a8/60fd2c85b8c15f3fd7c6ebf070f3694f.jpg)
かなりヘコんで傾いているが...
缶詰は丈夫さも取り柄なのだ!
我が国では、大きくヘコんだ缶詰が売られることは
「まず、あり得ない」
こう言っていい。
缶詰が店舗に納品された段階で、ヘコみが見つかると、返品されているからだ。
そういう缶詰を、缶界では
「ヘコ缶」
こう呼んでいる。
しかるに、本日イタリアからやって来た缶詰はヘコもヘコ。ヘコみすぎて立ち姿が傾いちゃってるくらいである。
しかし金属が破損して、穴が開いているのでないかぎり、中身は大丈夫なのであります。
![20110501img_0115 20110501img_0115](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d9/7717aee18e6d59060e7f0c55234c7ada.jpg)
本日も開缶! 黒々としたオリーブだ
![20110501img_0116 20110501img_0116](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/5e/8dd8684319f34acd4429e96a85c32b7e.jpg)
まずは缶汁をすべて捨ててしまおう
これは主に塩が入った水であります
![20110501img_0120 20110501img_0120](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/3e/b0557ed01c0012a8737a124ec221cde4.jpg)
水気を切って...
![20110501img_0129 20110501img_0129](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/46/a90a1667a871be3ee01d58685dacaf6c.jpg)
煮沸した保存瓶に入れる
![20110501img_0134 20110501img_0134](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/af/6ae13626e9f3973555085c97970d0ff5.jpg)
そこにEXVオリーブオイルを注いでやろう
オリーブは缶詰でも瓶詰でも売られているけど、こうしてエキストラバージン(EXV)オリーブオイルの洗礼を受けさせると俄然、風味がよくなるのだ。
![20110501img_0143 20110501img_0143](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/95/12d8909c9b427e3388ee456a7c5c8d93.jpg)
冷蔵庫に入れると油は固まる
常温で早めに使い切るのがいい
こうしておいて、食べる分だけ実を取り出そう。
そして、このEXVオリーブオイルにはオリーブの実の風味が移っている。
それを料理に使うとすごくいいのだ。特にオリーブを使ったパスタなんかバッチリであります。
![20110501img_0151 20110501img_0151](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b1/e02543485e611d196a3e2cd81d59c363.jpg)
かくのごとし。
前出のオリーブの実、風味の移ったEXVオリーブオイル、アンチョビ、たけのこ、わさび菜を使ったパスタと相成った。
オリーブを使うと、いかにも外国料理っぽくて楽しい。
数百円で海外料理が味わえるのが、缶詰料理のいいところなのだ。
内容総量:350g
固形量:200g
原材料名:オリーブ、塩、グルコン酸鉄(色の安定剤)
原産国:イタリア
川口貿易の方によると、漬け込むときにディル等のハーブとにんにく等を入れるのもいいとのこと。フレンチの技法らしいですゾ。