缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

もっとオリーブを食べよう!

2011-05-18 16:56:46 | 果実

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本日のオリーブ缶はすごいゾ
その名も『カラマタオリーブ』

 ギリシアが好きだ。
 見ている者の心まで染まりそうな青い海。
 その海の色を映し出す、澄み切った空。
 忽然と現れる紀元前の神殿群。
 それらに感嘆し、眺め愛でつつも...。
 口元はちょいちょいオリーブの実をつまんでいる。
 これがまた、素晴らしくウマいのだ。
「やっぱ食べ物が大事だよ、うん」
 花より団子とはよく言ったものであります。
 ということで...。
 本日は世界でも最高品質と言われるギリシア・カラマタ産のオリーブ缶なのであります。




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ダブルで開缶!
左がレギュラー、右がスーパーと名付けられている

 このオリーブ缶は高価であります。
 レギュラーが1,428円、スーパーは1,785円(ともに税込)なのであります。
 それでも食べたいと思わせる理由は2つ。
 まず、オリーブを浸けている水溶液が自然であること。
 オリーブオイルと酢と塩、のみである。
 ひとつ前の記事に出てきたオリーブ缶の水溶液を見てみると、塩、グルコン酸鉄とある。
 グルコン酸鉄というのは色の安定剤として知られているが、それがオリーブ缶(瓶)に使われる場合は、オリーブの実をより黒く着色するために使われるという。
 食べたくなるもうひとつの理由は、使われている実が完熟していること。
 オリーブの実は最初緑色で、熟するにつれ黒紫色になる。
 緑色の段階で収穫すると、歯応えのあるフレッシュな味わいとなる。香りも若い感じだ。
 一方、そのまま樹上で熟成させると実は柔らかくなり、食べたときにしっとりしたうま味がのってくる。芳香も素晴らしい。




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盛りつけは小さくて深い器がよろしい

 かくのごとし。
 手前がレギュラー、奥がスーパーであります。
 こうして見ると、スーパーのほうが実が大きいのが分かる。
 ではでは、失敬してスーパーをひと口...。
 やっ、酸味が利いて、塩気もいい塩梅。ジューシーなウマい汁が飛び出してくる。
 レギュラーのほうは最後にわずかに渋みが残るが、それでもこれまで食べてきたオリーブ缶よりランクが上だ。
 これまで、オリーブ缶は水溶液(缶汁)を捨ててオリーブオイルに浸けなおしてきた。
 しかしこれは水溶液を捨てることはない。何しろちゃんとオリーブオイルが入ってるのだから、液ごと瓶に移し替えて、冷蔵庫に入れておくことにしよう。

 さて、今日も陽が暮れてきた。
 オリーブをつまみながら酒を飲んで、
「夕飯は何を食べようか...」
 こういった気楽な思いに身を任せようか。




 固形量:250g
 原材料名:カラマタ産完熟ブラックオリーブ(種入り)、オリーブオイル、酢、塩
 原産国:ギリシア(輸入販売:川口貿易




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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オリーブはイタリアの梅干しだと思うんですよ(^^ (no_ra_co)
2011-05-19 14:53:05
オリーブはイタリアの梅干しだと思うんですよ(^^
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no_ra_coどの (はやと)
2011-05-20 16:39:07
素晴らしい。おっしゃるとおりであります。
美味しいのが高価なのも、同じですねェ。
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このオリーブはすごい! (こば)
2011-05-21 02:05:50
今まで食べてた瓶詰めや缶詰のオリーブとは別物です。
果実のような(果実なんですが笑)食感がそのまま残っていてフレッシュ感があります。

「スーパー」を買い求めましたが、実に切れ目が一筋入っているのはなぜなんでしょう?
完熟して実が破裂?わざわざ1個ずつ切れ目を入れた?
気になります(笑)
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こばどの (はやと)
2011-05-27 10:53:23
本当に美味しいですよね!
ご指摘の切れ目ですが、川口貿易さんによると、塩味とワインビネガーを中まで浸透させるため、だそうです。
大粒だからそのような手間を掛けてるのですなァ。
スペインのグリーンオリーブにも同様のものがあるそうです。
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今、安住さんの日曜天国のゲストコーナー聞いてい... (カツヒコ(松崎勝彦))
2011-05-29 11:36:45
今、安住さんの日曜天国のゲストコーナー聞いていて、このブログ知りました。これから、このブログ見て生きたいと思います。
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カツヒコ(松崎勝彦)どの (はやと)
2011-05-29 13:17:06
ありがとうございます。共に生きましょう!
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