こんにちはおにぎりです
今日は、はたけんぼ会議室で、野菜ソムリエコミュニティ福島
の『色をポイントにした写真撮影勉強会』を行いました
写真撮影の勉強会は今回で3回目になります
講師に伊藤麻家さんをお招きして、「ハンバーガーのワンプレートランチ」
を実際に調理して撮影までを行いました。
今までのおさらいと、今回のポイントの説明を受け、
まずは、各々のイメージで作って撮影しました
それらを参加者全員で見て、きちんとイメージが伝わって
いるか、どこが良くでどこを修正したほうが良いか講評の
時間を設けました
最後に先生の見本を作っていただきました
今回は、初心者でも上手に取りやすいポイントとして、
器の選び方や背景の色、盛り付けのイメージ、引きと寄りの
選択を学びました
野菜ソムリエでは、民報新聞の情報ナビTime(毎週木曜日の
別刷り情報誌)で連載中「野菜ソムリエのふくしま献立帖」に
レシピと写真を載せています
皆さんに美味しそう!!作ってみよう!!と思ってもらえる
ように、今回の勉強会の内容を活かしていきたいと思います