今日のブログ担当のクジラです。
フキが出始めました♪
フキはアクが強いので、ゆでて食べてください。
ゆですぎには注意です!
ゆで方は、板ずり(まな板の上に並べて塩をふり、
少し押しながら手で転がすこと)をします。
これをすると色鮮やかにゆで上がります。
たっぷりのお湯で、沸騰してからフキを入れ
2~3分ゆでて水にさらします。
そして、水の中で根元の方から皮をむき、
その後、流水にさらしてアクを抜いてから、
煮物や炊き合わせなどの料理に使います。
今日のブログ担当のクジラです。
フキが出始めました♪
フキはアクが強いので、ゆでて食べてください。
ゆですぎには注意です!
ゆで方は、板ずり(まな板の上に並べて塩をふり、
少し押しながら手で転がすこと)をします。
これをすると色鮮やかにゆで上がります。
たっぷりのお湯で、沸騰してからフキを入れ
2~3分ゆでて水にさらします。
そして、水の中で根元の方から皮をむき、
その後、流水にさらしてアクを抜いてから、
煮物や炊き合わせなどの料理に使います。
こんにちは!シオトモです
今日は毎月1度行われている「ハーブ講習会」でした
お天気にも恵まれたのでお外での講習会となりました。
”男のガーデニング”も、とってもカッコいいですね~
今回、ご自身で寄せ植えした鉢はお持ち帰り♪
大事に育ててくださいね
楽しみにしているハーブティーの試飲会。今回は贅沢に3種類
(写真だけでは同じように見える…?)
★タイム×桜の塩漬け
★ミント
★ローズヒップ(茶色の) だったそうです
今回、参加された方のご感想を一部、ご紹介したいと思います
*・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・
小さい娘を連れて参加させていただいたので、落ち着かなくしてしまい
大変申し訳なかったのですが、温かく声をかけていただき、本当に
楽しく学ぶことが出来ました。初心者で分からない事ばかりでしたが、
丁寧に教えていただき、これから頑張ってみようと思いました。
ありがとうございました。
美味しいハーブティーごちそうさまでした。タイム入りのティーは
初めてだったので、特に美味しかったです。
ハーブの寄せ植え、先月に引き続き楽しかったです。
生育していくのが楽しみでもあり…。これから最盛期に向けて
とても楽しみです。
*。・*。・*。・*。・*お ま け*。・*。・*。・*。・*。・
さっき、事務所のキッチンで料理講習会?が行われていました
(料理が上手な2人。どっちが講師??? 笑)
実は、クジラちゃんとシオトモがこっそりのぞきながら
隠し撮りしていた事に、きっと気が付いていないんだろうな
若干、2人の会話の中に「きっとシオトモなら・・・・」という声が
聞こえてきたような気がしたけれど、気のせい?
きっと、料理の上手な2人だから、可愛い部下に人体実験なんて
…しないですよね?(笑)何を作っていたのかが気になる…。
こんにちは!シオトモです
先週の定休日のこと。シオトモは事務所で普通にお仕事をしていると
はたけんぼの第2駐車場に怪しい人達がいるよ!と聞き、
相棒のカメラをもって行ってみると・・・
いろいろ手に持って。もしかして・・・・車上荒らし?!!
深谷店長をはじめ、男性スタッフ達が月日が経って消えかけて
見づらくなっていた駐車スペースのライン引きをやっていたとこでした
近所のオジサンまで手伝ってくれてる?!と思いきや(左端の人)
よく見たら、”吉田じぃ”でした(笑)
お昼頃にはすっかり綺麗に見やすくなっていました♪
男性スタッフみなさん、お疲れ様でした
*。・*。・*。・*。・*。・お ま け*。・*。・*。・*。・*。・
今朝、はたけんぼの駐車場で”つくし”を発見
毎日同じところに車を停めているのに全然気が付かなかったなぁ。
(踏まなくて良かった)
桜のつぼみもピンク色の花びらがちょこっと見え始めて、
個人的にはもう少し咲くのを我慢してほしいところなのですが(笑)
今からお花見するのがとっても楽しみです
こんにちは!シオトモです
今日、ふくしまFMのアナウンサー三吉梨香さんと師匠が店内で
JAグループ提供「あぐり家の食卓」のラジオの収録をしていました
こうして何年もはたけんぼでコンビを組んでいる?!
息の合った2人だから出来る事なんだろうなぁ(笑)
今日収録された内容は・・・まだ内緒です
4月17日(木)と24日(木)どちらも13:48~13:54分の間に
放送される予定となっていますので、お楽しみに
それから、師匠(の名前)つながりで・・・・・
今日から販売となりました!!(師匠と同じ名前です 笑)
果汁が多く、酸味はほとんどありません♪
ぜひぜひご賞味ください
それからもう一つ、昨日もご紹介した、とうふ工房の新商品で
1日遅れで「豆腐ハンバーグ」が仲間入りしました!
こちらもぜひご賞味ください
こんにちは!シオトモです
増改築工事中、とうふ工房のリーダー熊じぃ達が何度も試作をして
ようやく完成し、今日から新商品として販売開始になりました
通常のがんもどきと、青豆入りのがんもどきの2種類です
小さめなので、そのままお料理に使うこともできます♪
新商品ということもあって、お昼頃には完売してしまいました。
そして・・・・・
お料理教室が開かれ、小松菜とがんもどきの含め煮(2種類)を、
味付けもノーマルのものと、生姜をすりおろして
片栗粉でとろみをつけたものと教えてもらいました
そしたらなんとタイミングよく、佐藤部長が新しいかまどで
(かまど、また買ったんですか?!!)ご飯を炊いたらしく、
美味しいお昼ご飯になりました