JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

レシピ紹介の日です♪

2014年04月18日 | 食・レシピ

こんにちは!シオトモです

今日は食育ソムリエのスタッフが、店内で旬の野菜を使った

レシピ紹介&試食を行っていました。

Dscn8744

今回紹介した野菜は『葉たまねぎ』。

葉たまねぎは、玉ねぎが丸く膨らむ前に早採りしたもので、

葉ごと全部食べられる無駄がない食材です。

火を通すと、とっても甘く、葉はネギのようにぬめりがあって、

キュッキュッとした歯ごたえです。

今日は、とうふ工房の油揚げと一緒に炒めてみました!

Dscn8745

  ☆葉たまねぎと油揚げの炒めもの☆

【材料】2人分

・葉たまねぎ・・・・・1束(350g)   ★みりん・・・・・小さじ1

・油揚げ・・・・・・・・60g        ★砂糖・・・・・・・小さじ1/2

・油・・・・・・・・・・・・小さじ1      ★薄口醤油・・・大さじ1

【作り方】

①油揚げは油抜き(熱湯をかける)をして、食べやすい大きさに切る。

②葉たまねぎは洗って4cm幅に切る。

③熱したフライパンに油をひき、葉たまねぎの白い部分を炒める。

④少し焼き色が付いたら、葉の部分と油揚げを加えてサッと炒め、

 ★の調味料で味付けして出来上がり!

葉たまねぎは炒めすぎないように調理するのがポイントです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする