JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

手作りお赤飯でお祝い♪

2014年04月04日 | 食・レシピ

こんにちは!シオトモです

春は入学式や入社式など、何かとお祝い事が多い季節♪

お祝いごとには欠かせない「お赤飯」を今日、食育ソムリエの

スタッフが作り、試食とレシピ(作り方)の紹介をしました!

Dscn8627

古くから”赤”は縁起が良く、厄除けの力を持つと言われ、

お祝いごとや特別な行事に食べられていたお赤飯。

白米と小豆で作るお赤飯は、江戸時代中期頃からで、

それ以前は、赤米が使われていたそうです。

Page0001


試食をされたお客様のほとんどが、自分で作ったことがないから

挑戦してみたい!とレシピを持って帰られたそうです。

花嫁修業中のシオトモも今度、師匠に教えてもらおうかなぁ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする