こんにちは!シオトモです
今日から、はたけんぼの売り場に春の山菜「こごみ」が
出始めました!\(^0^)/
「こごみ」の本名はクサソテツというシダ植物で、
成長すると観葉植物として鑑賞されたりもします
ちなみに「こごみ」という名前は、人が前かがみに縮こまっている姿に
見えることから付いた名前らしいです。
(シオトモは一度でいいから群生している姿が見てみたい…)
「こごみ」にはほとんどなく、そのまま天ぷらや唐揚げにしたり、
沸騰したお湯に1~2分ほど塩ゆでしてから、あえ物やお浸し、
パスタのつけ野菜として食べます。山菜のわりにはクセや苦みがなくて、
特有の”ぬめり”があるのがこの山菜の特徴です
(苦くないから、苦いの嫌いなクジラちゃんにも食べられるね~)
色止めとして、ゆでた時すぐに氷水にさらすと綺麗な緑色になります。
山菜の旬はあっという間に終わってしまうので、お早めにご賞味ください