こんばんは!シオトモです
昨日更新したブログの続き(師匠と弟子の旅)の
報告をしたいと思います!
今朝は念願叶って、はたけんぼの野菜を使って下さっている
”ホテルコムズ銀座”さんの朝食をいただきました♪
↑バイキング形式で、たくさんの美味しそうなお料理
ズラ~っと並んでいます★
そして壁には、はたけんぼ生産者の顔写真が!
作っている農家さんの顔が見える事は、食べる側も
食材に興味を持ってくれたり、何より安心感があって
いいなと思いました
↑こちらは、好きな野菜を自分で茹でて食べる。という
コーナーでした!オリーブオイルと塩だけでも、
野菜本来の味が分かるので、とっても美味しい
美味しい朝食をいただき(食べすぎた~!)、食後に
紅茶を飲もうとしたら・・・・。
師匠はデザートだと言い、里芋とトマトをお皿に乗せ、
嬉しそうにパクパク食べていました(笑)
東京の銀座で、はたけんぼの野菜を食べた後は、
今日のお仕事”ランチミーティング”の講師をつとめに
大手町にあるJAビル内の農村ギャラリーへ。
どんな方がいらっしゃるのか、不安と期待でドキドキ・・・。
着々と準備進め、お昼12時前。こんなにたくさんの方が!
実は先日、事務所で作った”ご縁りんご入り野菜スープ”は
このための試作だったのです。
無事に?約30人分できあがりました☆
はじめは、師匠が震災の話やファーマーズマーケット同士のつながり、
ラ・カンパーニュさんはじめ飲食店さんとの深い絆などのお話、
ワタスイさんとの「FⅡR」復興物語りのお話を・・・。
参加された方々は、ニュースだけでは伝わらない福島からの話に、
真剣に耳を傾けて下さっていました。
シオトモは、FⅡRの”ご縁りんご”と”ぴっこりんご”を使った
料理のアイディアや、食べ方を少しだけお話させてもらいました。
緊張で、頭が真っ白状態だったので、もう何を喋ったのか
記憶にないシオトモ。まだまだだなぁ・・・・(泣)
この2つのドライりんごがとても好評で、帰り際、
ご自宅用にと買って帰る方がたくさんいらっしゃいました
FⅡRの想いが伝わったのかなと思うととても嬉しかったです
(シオトモは何もしていないけれど)
1時間という限られた時間の中で、様々な方と出会い、
お話ができて、また一つ勉強になったシオトモでした。
ランチミーティングでいただいた”ラ・カンパーニュ”さんの
お弁当。そのお話は、後日、師匠から更新されると
思いますので、お待ちください
(師匠、よろしくお願いしますね~)
師匠と弟子の東京への旅・・・
今日のブログも”本文=シオトモ””写真(参加者さん以外)=師匠”
二人の合作でお届けしました!!