JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

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シオトモin東京Ⅱ

2012年03月15日 | 日記・エッセイ・コラム

こんばんは!シオトモです

昨日更新したブログの続き(師匠と弟子の旅)の

報告をしたいと思います!

今朝は念願叶って、はたけんぼの野菜を使って下さっている

”ホテルコムズ銀座”さんの朝食をいただきました♪

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↑バイキング形式で、たくさんの美味しそうなお料理

ズラ~っと並んでいます★

そして壁には、はたけんぼ生産者の顔写真が!

作っている農家さんの顔が見える事は、食べる側も

食材に興味を持ってくれたり、何より安心感があって

いいなと思いました

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↑こちらは、好きな野菜を自分で茹でて食べる。という

コーナーでした!オリーブオイルと塩だけでも、

野菜本来の味が分かるので、とっても美味しい

美味しい朝食をいただき(食べすぎた~!)、食後に

紅茶を飲もうとしたら・・・・

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師匠はデザートだと言い、里芋とトマトをお皿に乗せ、

嬉しそうにパクパク食べていました(笑)

東京の銀座で、はたけんぼの野菜を食べた後は、

今日のお仕事”ランチミーティング”の講師をつとめに

大手町にあるJAビル内の農村ギャラリーへ。

初のランチミーティング。どんな風に行われるのか、

どんな方がいらっしゃるのか、不安と期待でドキドキ・・・

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着々と準備進め、お昼12時前。こんなにたくさんの方が!

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実は先日、事務所で作った”ご縁りんご入り野菜スープ”は

このための試作だったのです。

無事に?約30人分できあがりました☆

Photo

はじめは、師匠が震災の話やファーマーズマーケット同士のつながり、

ラ・カンパーニュさんはじめ飲食店さんとの深い絆などのお話、

ワタスイさんとの「FⅡR」復興物語りのお話を・・・。

参加された方々は、ニュースだけでは伝わらない福島からの話に、

真剣に耳を傾けて下さっていました。

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シオトモは、FⅡRの”ご縁りんご”と”ぴっこりんご”を使った

料理のアイディアや、食べ方を少しだけお話させてもらいました。

緊張で、頭が真っ白状態だったので、もう何を喋ったのか

記憶にないシオトモ。まだまだだなぁ・・・・(泣)

この2つのドライりんごがとても好評で、帰り際、

ご自宅用にと買って帰る方がたくさんいらっしゃいました

FⅡRの想いが伝わったのかなと思うととても嬉しかったです

(シオトモは何もしていないけれど

1時間という限られた時間の中で、様々な方と出会い、

お話ができて、また一つ勉強になったシオトモでした。

ランチミーティングでいただいた”ラ・カンパーニュ”さんの

お弁当。そのお話は、後日、師匠から更新されると

思いますので、お待ちください

(師匠、よろしくお願いしますね~

師匠と弟子の東京への旅・・・

今日のブログも”本文=シオトモ””写真(参加者さん以外)=師匠”

二人の合作でお届けしました!!


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