こんにちは!シオトモです
3月29日(木)に行われた、はたけんぼ知恵袋の会の
(ばぁばの)料理講習会の様子をお届けしたいと思います♪
今回のメニューは、最近話題となった”塩こうじ”を使った料理
◎きのこ混ぜご飯
◎ハンバーグ
◎豆腐漬
プラス、デザートに苺のパンナコッタなども作ったそうです
参加された方に教えながらハンバーグのタネを作っています。
塩こうじ入りのハンバーグ☆出来栄えはいかに!?
コチラは、はたけんぼの豆腐を塩こうじに漬けているようです。
豆腐を塩こうじに漬けると、どんなお味になるのでしょうか?
初めて見るシオトモ、とっても気になります・・・・
塩こうじで漬けたきのこを使った混ぜご飯、
とても美味しそうに出来上がりました
(はっ!今、お腹がなった・・・・)
先ほどのハンバーグも美味しそうに出来上がりました!
おまけに、塩こうじ入りの玉子焼き付き♪
豆腐の塩こうじ漬け♪水菜をたっぷりのせて☆
おまけパート2?苺をふんだんに使ったパンナコッタ☆
デザートは別腹ですよね~♪
そして、おまけパート3!白菜と人参と、イカの塩こうじ漬け
ばぁばが作ってくれたそうです
ばぁば達と皆さん一緒に、作ったご飯でランチタイムです
初対面の方でも、わいわい楽しくお話が弾みます
今回も、大好評だった、ばぁば料理講習会☆
最後に、参加された方の、感想を一部ご紹介します
=================================================
◎気になっていたけれど、どう使っていいのか分からず、
どんなものにでも使えて、美味しい万能調味料。
参加してよかったです。
=================================================
◎塩こうじのハンバーグがとてもおいしかったです。
豆腐の塩こうじ漬けと、ハンバーグを子供も食べやすかった様です。
パンナコッタもおいしくいただきました。
=================================================
◎塩こうじで色々な料理が出来る事がわかりました。
又、甘みも出、味がよくなりました。勉強になりました。
=================================================
◎初めて参加させて頂きましたが、皆様とても和気あいあいで、
楽しく料理ができ、塩こうじ料理にとても興味があったので、
とても参考になりました。又、参加したいと思いますので、
宜しくお願いします。
=================================================
皆さん、とても参考になったと大満足だった様子で、
アンケート用紙を読みながら、シオトモも嬉しく思いました
美味しい時間を過ごすには、楽しく料理するのが一番ですよね
また、次回のご参加、心よりお待ちしております