今日は、風が冬並みに冷たかったけれど、朝から
こんなに気持ちのいい青空でした
朝起きた時から、こんな綺麗な青空を見れたら、その日
1日元気に過ごせる気がしませんか??
(何だか感性が師匠に似てきたような・・・。笑)
今日、お昼休みにちょこっとだけ、はたけんぼの売り場を
覗きに行って来たのですが、だんだんと売り場に並ぶ
野菜たちも、冬から春になりつつあるのに気がつきました
(まだ、全てが路地ものではないのですが。)
今日は、そんな野菜たちをご紹介したいと思います!
”からし菜”の変異種で、ピリッとした辛さが美味しい、
大人な味わいの『わさび菜』。
おひたしや、サラダ、和え物で食べるのがオススメです☆
サンドイッチに挟むのも好きです
茎のシャキシャキとした食感と、香りがとてもよい『根ミツバ』。
さっと茹でたおひたしや、親子丼や茶碗蒸しの上に散らしたり、
汁物の具として食べても美味しいです♪
茎部分の食感が、アスパラガスに似ていることから、
別名”アスパラ菜”とも言われる『ポエム』です。
クセがなく、軽く茹でてから、塩とオリーブオイルで
いただくと、とっ~ても美味しいですよ
(ホテルコムズ銀座さんで食べました)
茹でるだけなので、塩やオリーブオイルに少しだけ
こだわってもいいかもしれませんね♪
続いて、独特の香りが特徴の『うど』。漢字では『独活』。
シオトモ家では、うどが出ると酢の物や、新芽は天ぷらで
食べます。ごま和えもオススメの食べ方です☆
そして今日の最後に、これを売り場で見ると、
春の到来を実感できる、『ふきのとう』です。
独特の苦味が、未成年の頃のシオトモには少し苦手だったのですが、
成人してから、とても美味しい天ぷらを食べたその日から、
好物の一つになってしまいました
(シオトモ、大人になった瞬間です!!笑)
そのほか、ふきのとう味噌にしたりすると、何杯でも
ご飯が食べれてしまいそうになります
こうしてブログを書くようになってから、少しずつ意識して売り場を
見渡すようになり、野菜や果物、花などで季節の移り変わりを
目で楽しむようになりました
また、旬のものを発見したら、ブログでご紹介したいと
思いますので、次回をお楽しみに~