JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

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春野菜続々!

2012年03月19日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

今日は、風が冬並みに冷たかったけれど、朝から

こんなに気持ちのいい青空でした

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朝起きた時から、こんな綺麗な青空を見れたら、その日

1日元気に過ごせる気がしませんか??

(何だか感性が師匠に似てきたような・・・。笑)

今日、お昼休みにちょこっとだけ、はたけんぼの売り場を

覗きに行って来たのですが、だんだんと売り場に並ぶ

野菜たちも、冬から春になりつつあるのに気がつきました

(まだ、全てが路地ものではないのですが。)

今日は、そんな野菜たちをご紹介したいと思います!

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”からし菜”の変異種で、ピリッとした辛さが美味しい、

大人な味わいの『わさび菜』。

おひたしや、サラダ、和え物で食べるのがオススメです☆

サンドイッチに挟むのも好きです

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茎のシャキシャキとした食感と、香りがとてもよい『根ミツバ』。

さっと茹でたおひたしや、親子丼や茶碗蒸しの上に散らしたり、

汁物の具として食べても美味しいです♪

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茎部分の食感が、アスパラガスに似ていることから、

別名”アスパラ菜”とも言われる『ポエム』です。

クセがなく、軽く茹でてから、塩とオリーブオイルで

いただくと、とっ~ても美味しいですよ

(ホテルコムズ銀座さんで食べました

茹でるだけなので、塩やオリーブオイルに少しだけ

こだわってもいいかもしれませんね♪

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続いて、独特の香りが特徴の『うど』。漢字では『独活』。

シオトモ家では、うどが出ると酢の物や、新芽は天ぷらで

食べます。ごま和えもオススメの食べ方です☆

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そして今日の最後に、これを売り場で見ると、

春の到来を実感できる、『ふきのとう』です。

独特の苦味が、未成年の頃のシオトモには少し苦手だったのですが、

成人してから、とても美味しい天ぷらを食べたその日から、

好物の一つになってしまいました

(シオトモ、大人になった瞬間です!!笑)

そのほか、ふきのとう味噌にしたりすると、何杯でも

ご飯が食べれてしまいそうになります

こうしてブログを書くようになってから、少しずつ意識して売り場を

見渡すようになり、野菜や果物、花などで季節の移り変わりを

目で楽しむようになりました

また、旬のものを発見したら、ブログでご紹介したいと

思いますので、次回をお楽しみに~


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