JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

地酒と食の祭典~ふくしま春の陣~

2010年03月21日 | イベント

平成22年3月20日(土)・21日(日)の2日間、

郡山市のビッグパレットふくしまを会場に、

『地酒と食の祭典~ふくしま春の陣~』が開催され、

蔵元さんが紹介する福島県内の地酒や、各地の

名物料理などが多数出店されました!

Dsc00001_2

中小企業団体中央会さんの『農商工連携コーナー』もあり、

県内で開発された商品の展示や試食などが行われました。

はたけんぼの『お米ジャム』も紹介していただきました♪

写真左側が、はたけんぼ担当の堀さんです!

いつもお世話になり、本当にありがとうございます。

はたけんぼオリジナルの『お米ジャム』は、もうすぐ、

はたけんぼ店内と、提携先のJAファーマーズマーケット、

東京有楽町ごはんミュージアムショップなどで販売されます♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当の日シンポジウム

2010年03月20日 | イベント

平成22年3月20日(土)、東京大手町JAビルのお隣、

日経ビルで、JA全中主催の『弁当の日シンポジウム』が

開催され、全国各地から約100名が集まりました!

Dsc00001

西日本新聞社の佐藤弘氏による基調講演・課題提起

「改めて『弁当の日』の魅力と可能性を考える」と題した

お話の後に、はたけんぼのブログでも何度かご紹介しました

福岡市立愛宕小学校の稲益義宏先生による実践報告や、

行政・JAの立場での取り組みのお話などがありました。

”子供たちが自分で作る弁当の日”

やってみて初めて分かる事がたくさんあるそうです。

感謝の気持ちや食べ物を大切にする心・・・・・

『弁当の日』の取り組みに限らず、農業も仕事も、

やってみて初めて気づくことがたくさんあると思います。

どんな事でも前向きに全力で取り組む事ができたら

素晴らしいですね!

失敗したとしても、きっと『何か』が残るはずです(^^)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JA女性部の五目ちらし♪

2010年03月19日 | 講習会

平成22年3月17日(水)はたけんぼ&JA女性部の

料理講習会を開催しました!

P3170033

今回のメニューは・・・

五目ちらし福神漬けそしておまけメニューの

はまぐりのお吸い物古漬けの戻し方でした(^^)

P3170072

【参加されたお客様の感想】

◎色鮮やかでとてもキレイな五目ちらしでした。

  とても美味しかったので、家でも作ります!

・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・

◎楽しく大変参考になりました。塩出しなどとても良く

 分かりました。次回も楽しみにしています。

・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・

◎久しぶりに楽しい料理実習でした。スタッフもお手伝い

  下さるので、よく見ることができて良かったです。

・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・

季節に合わせたJA女性部の料理講習会、お客様との

会話を楽しみながら過ごすあっという間の時間です。

みんなで料理を作り、一緒食べると美味しさ倍増です(^^)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はたけんぼ発・銀座行きの幸せ♪

2010年03月18日 | お知らせ

はたけんぼから農産物を送らせて頂いている

東京「ホテルコムズ銀座」の矢吹料理長にお会いしました♪

Dsc00014

ホテルの地下1階にある「cats&dogs(レストラン・バー)」の

入り口です。

矢吹シェフが自ら畑に出向き取り寄せた旬の食材で作る

こだわりの料理が大人気のお店です♪

Dsc00001

写真は朝食バイキングのお料理の一部です。

須賀川市や鏡石町の生産者の写真やコメントも掲げてあります。

福島県をとても大切に思ってくださっている矢吹シェフ、

実は須賀川市出身なんです(^^)

Dsc00005

サラダのコーナーです。

お好みの野菜をお湯の中に入れ、自分で温野菜にして

楽しむことができます♪

Dsc00003

サラダだけでも、こーんなにたくさんの野菜♪

他にも素材の味を活かした料理が多数並んでいます。

野菜から元気をもらっているような気持ちになる料理、

こんな風に食べていただけたら、野菜たちも幸せです♪

いつか「はたけんぼ」の生産者にも食べさせてあげたい・・・

大切に育てた野菜が、その心と一緒に大切に調理されて、

たくさんの人たちを幸せな笑顔に変えていることを

生産者の皆さんにも感じてもらうことが出来たら、

もっともっと幸せな気分になれそうです(^^)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JA国産農畜産物商談会②

2010年03月17日 | イベント

第4回JAグループ国産農畜産物商談会の2日目です。

はたけんぼ佐藤店長は、JA福島ビルで行われる新人研修の

講師ということで福島に戻り、今日は「須賀川・はたけんぼ

地消地産開発チーム」の理事、渡辺さんがご夫婦で

早朝から駆けつけて下さいました。(ありがとうございます!)

Dsc00017

お米、野菜、きゅうり化粧水、きゅうりクリーム、味噌、

からし味噌、しそ巻き、きゅうりドレッシング、お米ジャム、

天栄ねぎからし、天栄ねぎコショウ、お米んぼ(太・細)、

まるごと須加川(FD味噌汁)などを出展しましたが、

試食が足りなくなる程の人気だったものが・・・・・

Dsc00024

「花まめ甘納豆」と「にんじん甘納豆」です!!

特ににんじん甘納豆には皆さん驚いていらっしゃいました。

もうすぐ「ごぼう甘納豆」も完成しますよ~(^^)

勉強のために、他のブースも見に行こうと思っていたのですが、

本当に大勢のお客様にお立ち寄りいただき、ゆっくりと見ることは

できませんでした。(でもそれは、とってもありがたい事です。)

2日間の一人一人のお客様との出会いに感謝しながら、

これからも頑張って行きたいと思います(^^)

2日間お世話になった皆様、本当にありがとうございました!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする