JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

「家の光」取材です(^^)

2010年03月26日 | 日記・エッセイ・コラム

AM9:30、月刊誌『家の光』さんが、

取材のために『はたけんぼ』に来て下さいました!

「須賀川はたけんぼ地消地産開発チーム」の活動を中心に、

商品、はたけんぼ生産者、加工の現場などを

紹介していただくような内容だそうです♪

開発チームの皆さんにも来て頂き、商品の紹介も兼ねて、

皆さんにお話しをしていただきました!

(お忙しい中、本当にありがとうございました。)

Dsc00006

はたけんぼ生産者、佐藤由子さんの畑にもお邪魔しました。

雪がチラついていたはずなのに、由子さんの元気パワーで

降っていた雪も、どこかに消えてしまいました(^^)

プロのカメラマンを前に、緊張しながらも無事に撮影終了♪

Dsc00014

玄関わきでは、おっとりした猫ちゃんが仲良く2匹で

出迎えてくれました(^^)

Photo

今朝収穫したキュウリとカブの浅漬けも登場♪

とーっても美味しかったです!

由子さんありがとうございました(^^)

Dsc00022

その後、農商工連携の”連携企業”でもある宝来屋さんの

工場にお邪魔しました!

柳沼社長のあつ~い想いをお聞かせいただき、

こちらの取材も無事に終了(^^)

柳沼社長、ありがとうございました!

Dsc00002

(写真は、佐藤由子さんの畑のレタスの赤ちゃん

5月連休明けには大人になって、はたけんぼで会えます♪)

はたけんぼ→生産者の畑→加工の現場・・・・・

1日がかりの取材でしたか、皆さんと色々なお話ができて、

と~っても楽しい時間でした♪

取材にご協力いただいた皆さん、ありがとうございました!

『家の光』さん、お疲れ様でした。どんな記事になるのか

楽しみにしています♪ 写真も楽しみです♪

今日の記事は、『家の光6月号』(5月上旬発行)東北版に

4ページに渡り掲載される予定です!!

皆様、是非ご覧下さい(^^)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜の旅はいかがですか?

2010年03月25日 | お知らせ

春を待ちきれない皆様に、桜の旅のお知らせです♪

20100325143047685_0001_2

さくら感動の旅日記!!

福島県須賀川市は、かつて奥の細道で松尾芭蕉が

1週間も滞在したという歴史と文化のまち。

また、その地形が「馬の背」と呼ばれるほど坂の多い

まちでもあります。

そんな須賀川のまちを、樹齢数百年もの桜の名木や、

約2kmに渡る釈迦堂川沿いの桜並木(私のお散歩コース♪)

を眺めながら、春の散策をしてみませんか?

Picture3_3

************************************************************

Aコース【2010年4月10日(土)・4月17日(土)】 

~春満喫!歩いてめぐる須賀川の坂物語~

世界に輸出するソメイヨシノの母となった桜や、東北の桜まつり

発祥の桜並木(古木)など、名木の数々を訪ね歩きます

************************************************************

Picture2

************************************************************

Bコース【2010年4月10日(土)・4月17日(土)】

JRのカレンダーに掲載された「護真寺の桜」や福島県指定

天然記念物の「古館のサクラ」など、桜の名所をたっぷり

バスで巡ります

************************************************************

Aコース・Bコース、どちらのコースもJR須賀川駅がスタート&ゴールで、

「はたけんぼ」に立ち寄っていただくコースとなっております♪

春は桜と「はたけんぼ」で、おもいっきりリフレッシュしましょう!

詳しくは、店頭のチラシをご覧下さい。

皆様にお会いできるのを、楽しみにしています(^^)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ばぁば自慢の手料理♪

2010年03月24日 | 日記・エッセイ・コラム

知恵袋の会ばぁば自慢の手料理を伝授する、

料理講習会が開催されました♪

P3240023_2

グツグツと煮込んでいるのは、凍み大根です!!

今日のメニューは・・・

凍み大根の煮物、切り干し大根の煮物、酢の物、

豆腐のお好み焼き、そしておまけのぬか漬け等々。

P3240027

今日もとっても美味しそうに出来上がりました!!

野菜もた~っぷりの♪お袋の味♪です(^^)

P3240032

お豆腐のお好み焼きを焼きながら、お客様と一緒に

楽しく試食しました!!

【参加されたお客様の感想】

★常識をくつがえす材料の使い方、ボリューム満点の内容に

 毎回感激しています。

・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・

★皆さんとても明るく、とっても楽しい講習会でした。

 ぬか漬けは何年も美味しく買って食べていたのですが、

 どういう人が作るのかな?と思っていました。

 今日の教室でお会いできて嬉しかったです。

・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・

★とても美味しくて参考になりました。お好み焼きに豆腐は、

 目からウロコ!人参とすりゴマの料理は、今晩のおかずに

 作りたいです。おからの使い方にも驚きました。

・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・

他にも嬉しい感想をたくさんいただきました!ありがとうございます。

知恵袋の会ばぁば自慢の手料理で皆さんニコニコ幸せ気分♪

美味しい料理と元気を、いっぱい体に詰め込んだ料理講習会。

参加者の皆様、知恵袋の会の皆様、お疲れ様でした(^^)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春間近の心配・・・

2010年03月23日 | 日記・エッセイ・コラム

お彼岸が過ぎ、3月も残りわずかです。

ポカポカ日和と、雪の舞う寒い日を繰り返しながらも、

春はもうすぐそこまで近づいています。

Picture1

写真は、先月出張で和歌山へ行ったときの朝食の味噌汁♪

お麩がハートの形に見えて思わずニッコリ(^^)

何気ない事で、小さな幸せを感じることはありませんか?

春の気配を感じながら過ごす毎日は、まさにその感覚!?

でも春間近のこの季節には、心配な事があります。

空気中の水蒸気が、空気より冷たい地面や物に

触れることによって凍って小さな氷の粒になる『霜』。

霜の被害にあうと、農産物の活動が低下して

生育が遅くなったり、枯れてしまう場合もあるそうです。

大切な農産物を守るために、各JAや関係機関には

『防霜対策本部』が設置され、なるべく早く正確な情報を

農家の皆さんに伝えるために頑張っています。

農家の皆さんにとっても私たちにとっても大切な農産物。

どうか霜の被害にあわずに、元気に育ちますように!!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーブ講習会のお知らせ♪

2010年03月22日 | お知らせ

4月からリニューアルする”ハーブ講習会”のお知らせです!!

講師はもちろん、ハーブとスローライフの研究家・瀧田勉先生。

栽培・収穫、そして様々なハーブ活用法を楽しく学びましょう♪

20100322103550204_0001

4月14日(水)のメニューは、春野菜のケーキ・ハーブシロップ・

3種類のハーブティーです♪

皆様のご参加、楽しみにお待ちしてま~す(^^)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする