JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

あぐりスクールです♪

2009年07月26日 | イベント

平成21年7月25日(土)今年度3回目の

あぐりスクールが開催されました!!

Dsc04644

『みんなのはたけ』で収穫された野菜です♪

ナス、ミニトマト、ピーマン、オクラ、いんげん、

ズッキーニ、かぼちゃ・・・

Dsc04646

ジャガイモも、こんなに大きくなりました!!

収穫した野菜で、みんなは何を作るのかな?

お父さんやお母さんの喜ぶ顔が楽しみです(^^)

Dsc04647

夏野菜を収穫した後は、バスで江花川の上流に移動し、

川の生き物観察をしました!!

昨日からの雨で、川に入れるかどうか心配でしたが、

あぐりスクールの時間には、お天気も川の水もバッチリで、

楽しく観察することが出来ました♪

Dsc04654

キレイな水の中に住む生き物を、たくさん見つけることが

できました。豊かな自然とキレイな川の水を守るために、

自分達が何を出来るかを学びました。

この川の水も、今日の収穫した野菜や子供達の笑顔のように

いつまでもキラキラと輝き続けますように!!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉利用拡大セミナー

2009年07月25日 | 旅行記

平成21年7月24日(金)エル・パーク仙台で開催された

東北米粉利用推進連絡協議会主催の

『米粉利用拡大セミナー』に参加しました!!

Dsc04629

『米粉利用拡大の為の実践と提案』と題し、

フードプロデューサーで地産地消の仕事人の

宮地徳子先生の講演を聞きました♪

Dsc04634

ちょっと分かりにくい写真ですが、三角おにぎりの

形をした米粉パンがとっても印象的でした!

楽しいお話の後は、緊張の時間・・・

ちょうど1年前の米粉セミナーに参加した後に、

米粉の取り組みを進めてきた『はたけんぼ』の

事例発表をさせていただきました!

(参加者の皆さん、貴重な時間をありがとうございました。)

緊張の後は、試食コーナーに移動です♪

Dsc04641

米粉100%のシフォンケーキと、お米んぼをサラダ風と

うどん風の2種類、試食していただきました!

(お手伝い下さった皆さん、お世話になりました。)

緊張の時間もありましたが、また米粉について

勉強することができました。

新しい出会いも大切に、今後も頑張りたいと思います♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷製かっパスタ♪テレビに登場!

2009年07月24日 | 日記・エッセイ・コラム

平成21年7月23日(木)のPM4:20頃、

福島中央テレビの番組「ゴジてれChu!」に

”はたけんぼ”と”きゅうり”が放送されました!

Picture1

「きゅうり」「きゅうりドレッシング」が紹介され、

はたけんぼの生産者”佐藤政美さん”も登場!

(佐藤さんは、店長の実のお兄さんです♪)

Img_4139

”岩瀬きゅうり”と”殿様清水”を使った

『きゅうり化粧水』や、

”岩瀬きゅうり”と”須賀川の桃の葉”を使った

『きゅうりクリーム』も紹介されました♪

Img_4164

そして、先日ブログで中途半端に紹介しました

須賀川グランドホテル大内料理長のオリジナルメニュー

冷製かっパスタです!!(^^)

かっぱ麺(きゅうり麺)、きゅうりドレッシング、

はたけんぼ野菜とハート&星型のきゅうりの

夢のコラボレーション!?

Img_4183

冷製かっパスタ”お米んぼ”バージョンです!

暑い夏にピッタリの新メニューです(^^)

材料はすべて”はたけんぼ”で揃いますので、

皆さん是非作ってみてくださいね!

作り方は・・・店内の大内料理長レシピをご利用下さい♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食と生命を守る定期フォーラム

2009年07月23日 | イベント

福島市のJA福島ビルで、平成21年度第1回

『食と生命(いのち)を守る定期フォーラム』が

開催されました!

Dsc04611

今年度のテーマは”弁当の日”ということで、

「大人が子どもに残せるもの」

-『弁当の日』を体験した子どもたち-

という演題で、福岡市立愛宕小学校の

稲益義宏先生のお話をお聞きしました。

Dsc04624

「食卓の向こう側第1部第1話」を読んだことが

積極的に食育に取り組み始めたきっかけで、

給食や農業体験を通して、様々な活動をされている

先生です。弁当の日は、担任1人でも始められる

コース別弁当の日「イナマス方式」を実践され、

「自分ができることしか、子どもたちには伝えない」

という基本姿勢で取り組んでいるそうです。

前半は楽しい雰囲気で”弁当の日”の取り組みが

紹介され、すごいなぁ・・・

とうなずきながら聞かせていただきました。

Dsc04627

(写真は、フォーラムの昼食。

JA会津みどり女性部さんの地産地消弁当です!)

そして後半は・・・・・

音楽と共に映し出される子供達の姿と、本気で

取り組んできたからこそ心に伝わる稲益先生の

コメントに、ただただ感動するばかりでした。

やっぱり”弁当の日”のお話しは、ハンカチがないと

ダメですね・・・。本当に感動しました!!

講演の後は、県内の2人の栄養教諭、

玉川村の泉政子先生、天栄村の二瓶美智子先生の

取組事例をお聞きしました。こちらも短時間では

もったいない、とても良いお話でした。

Dsc04612

会場の後方・・・はたけんぼコーナーです。

米粉、ゆうきの里たまご(米を食べた鶏の卵)、

お米んぼ、きゅうりドレッシングなどを展示しました。

Dsc04626

お米1合と、炊いたごはん1合と一緒に、

はたけんぼ地産地消弁当を3点、展示しました。

予想以上に立ち止まってくださる方が多く、

もっと頑張って作れば良かったなぁと、

ちょっぴり後悔でした・・・

米粉パンに”お米のジャム”をぬって試食して

いただいたり、参加者の皆さんとお話できて

嬉しかったです(^^)

感動でいっぱいのフォーラム・・・楽しい時間と

素晴らしいお話しをありがとうございました!

”弁当の日”そして”地産地消”の輪が、

福島県内に(少しずつでも)どんどん広がって、

子どもたちも、家族も、先生も、農家も・・・・・

みんなの笑顔でいっぱいになりますように!!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご報告~和歌山の旅~

2009年07月22日 | イベント

平成21年7月19日(日)・20日(月)の2日間、

はたけんぼ店長と、原田リーダーの2人が、

和歌山県の提携JAファーマーズマーケットの旅に出ました!

Dscf0581

1日目の19日(日)は、JA紀北かわかみ

「やっちょん広場」さんの店頭で、はたけんぼの商品

”お米んぼ”と”きゅうりドレッシング”の試食販売を行いました。

降水確率60%でしたが、晴れの暑い1日だったようです。

暑い夏は、きゅうりがより美味しく感じます♪

Cimg1844

2日目の20日(月)は、JAながみね「とれたて広場」さんの

店内での試食販売会です!!

お天気は・・・曇り空でしたが、元気いっぱいの2人。

きゅうりドレッシングが好評だったようです。

お隣では、JA静岡市の浅場係長が、お茶の詰め放題を

開催していたようです。

Cimg1854

お仕事終了後・・・「とれたて広場」さんで記念撮影!!

和歌山の皆さんにすっかりお世話になり、

楽しい試食販売会を無事に終えることができました。

ありがとうございました(^^)

今後とも、どうぞ宜しくお願い致します♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする