JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

ぼた餅?おはぎ?

2013年03月18日 | 日記・エッセイ・コラム

ブログ担当のクジラです!!

はたけんぼは、朝からたくさんのお客様で今日も

賑わっていました。

お彼岸の時に食べる「ぼた餅」「おはぎ」を調べてみました。

P3120001

春は「ぼた餅」、秋は「おはぎ」と季節によって呼び分けたり、

こしあんは「ぼた餅」、粒あんは「おはぎ」、小豆あんは「ぼた餅」、

きな粉は「おはぎ」と地域などによって呼び方が違うそうです。

「ぼた餅」は牡丹の花に見立てて牡丹餅(ぼたもち)、

「おはぎ」は萩の花に見立てて御萩(おはぎ)だそうです。

ぼた餅、おはぎをお彼岸に食べるようになったのは、

江戸時代からと言われています。

あんこともち米を合わせる事から先祖と心と心を合わせると

言う意味で始まったなど、色々な説があるそうです。

調べていたら「ぼた餅」が食べたくなってしまいました。

はたけんぼに買いに行かなくちゃ(笑)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする