JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

葉玉ねぎが出はじめたので☆

2013年03月15日 | 食・レシピ

こんにちは!シオトモです

春野菜が並びはじめ、はたけんぼの店内も徐々に春めいてきました

今日は、食育ソムリエが旬の野菜を使ってレシピ紹介していました!

004

ちょうど売り場に『葉たまねぎ』がたくさん出ていたので、

”とうや”という品種のじゃがいもと一緒に和え物を作りました

店内でお客様へ試食を交えながら紹介したところ、大変好評だったそうです

(つまみ食いに来た(シオトモを含む)スタッフ達もパクパク食べてました

とっても簡単ですので、ぜひ試してみてください レシピはコチラ↓↓

       【じゃがいもと葉玉ねぎの味噌マヨ和え】

《材料(4人分)》

・じゃがいも・・・・・・・大2個(約400g)   ★味噌・・・・・・・・大さじ1

・葉たまねぎ・・・・・・4本(約100g)     ★マヨネーズ・・・大さじ2

・塩、こしょう・・・・・・少々           ★砂糖・・・・・・・・小さじ2

《作り方》

①じゃがいもは、食べやすい大きさに切り、粉ふきいもを作る。

 葉たまねぎは、サッと塩茹でして水洗いし、2cm幅に切る。

②粉ふきいもが出来たら少しだけ、塩コショウをしてあら熱を取る。

 ※最後に味噌マヨネーズで和えるので、塩コショウは少なめに!

 葉たまねぎは水気をよく絞り、あら熱がとれた粉ふきいもと

 混ぜ合わせる。

③★をよく混ぜて②に混ぜ和えたら出来上がり!

001


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする