JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

酒仕込み体験です♪

2010年10月28日 | イベント

平成22年10月27日(水)寒い朝・・・

会津の山には今シーズン初めての雪が降りました。

Img_8652

朝の気温も3℃~4℃という、冬のような寒さでしたが、

春からお世話になっている喜多方の大和川酒造さんで

酒仕込み体験をしました!

Img_8917

今日もお天気は大丈夫!!

毎回みなさんお天気を心配していたようですが、

最後まで雨にうたれる事はありませんでした(^^)

Img_8619

50%ほど精米した「夢の香」です!

春に植えた小さな苗が立派に育ち、お酒として

生まれ変わろうとしています(^^)

Img_8643

洗米は時間との勝負だそうで、時計とお米の状態を

確認しながら作業が進められます。

Img_8663

真剣な眼差しで全体を見ながら、ボードに時間を書き込む

大和川酒造の鈴木杜氏です。

Img_8658

時間を気にし、ドキドキしながら作業をする

参加者のみなさんです。

Img_8641

最終確認は、「人の目」で行われます。

洗米や給水にこんなに気を配っていたなんで、

お酒を飲んだだけでは分からないことですね・・・

Img_8730

今日の分のすべてのお米の洗米が終了!!

思った以上に体力も必要です。

Img_8676_2

真っ白でサラサラの酒米「夢の香」♪

これがお酒になるんですね・・・

Img_8734

水を切ったお米を、大きな釜に入れて・・・

Img_8745

蒸気が漏れないように大きな布で包み込み・・・

Img_8750

この状態で1時間以上かけてじっくりと蒸しあげます。

周りはお米のいい香りに包まれています♪

ここまでが午前中の作業です!

午後の作業は・・・・・明日のブログをご覧ください(^^)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする