会津の山には今シーズン初めての雪が降りました。
朝の気温も3℃~4℃という、冬のような寒さでしたが、
春からお世話になっている喜多方の大和川酒造さんで
酒仕込み体験をしました!
今日もお天気は大丈夫!!
毎回みなさんお天気を心配していたようですが、
最後まで雨にうたれる事はありませんでした(^^)
50%ほど精米した「夢の香」です!
春に植えた小さな苗が立派に育ち、お酒として
生まれ変わろうとしています(^^)
洗米は時間との勝負だそうで、時計とお米の状態を
確認しながら作業が進められます。
真剣な眼差しで全体を見ながら、ボードに時間を書き込む
大和川酒造の鈴木杜氏です。
時間を気にし、ドキドキしながら作業をする
参加者のみなさんです。
最終確認は、「人の目」で行われます。
洗米や給水にこんなに気を配っていたなんで、
お酒を飲んだだけでは分からないことですね・・・
今日の分のすべてのお米の洗米が終了!!
思った以上に体力も必要です。
真っ白でサラサラの酒米「夢の香」♪
これがお酒になるんですね・・・
水を切ったお米を、大きな釜に入れて・・・
蒸気が漏れないように大きな布で包み込み・・・
この状態で1時間以上かけてじっくりと蒸しあげます。
周りはお米のいい香りに包まれています♪
ここまでが午前中の作業です!
午後の作業は・・・・・明日のブログをご覧ください(^^)