JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

ハーブで手づくりソーセージ♪

2010年10月13日 | 講習会

ハーブとスローライフの研究家、瀧田勉先生の

ハーブ講習会が、なごみ亭で開催されました♪

Pa130001

セージとローズマリーを使用し、ひき肉から作る

手づくりソーセージです♪

Pa130016

『ソー』→ ヨーロッパの古い言葉で豚肉のこと。

『セージ』→ ハーブの「セージ」のこと。

ソーセージは、もともとはお肉を長持ちさせるために

防腐効果などを狙って「セージ」を混ぜ込んだことから

生まれた料理です♪

Pa130021

ハーブの種類や使い方なども勉強しながら・・・

最後にソーセージとハーブティーを味わいました♪

ハーブのある暮らしも素敵ですね(^^)

瀧田先生、お世話になりありがとうございました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする