6月議会での質問づくりに着手しました。
といっても、まずはテーマを整理する段階で、そのテーマについて何をどのように聞くかはこれから考え、文章化し、悶もんとすることになります。質問は6月27日になると思います。
午後は夕刻近くから四倉(よつくら)地域の党支部主催で、高橋あき子市議と小集会。10人の参加でした。
「職場では若者が派遣やパートでしめられ、腕をみがくこともできず、彼らは将来どうなるのだろうか」「去年まで4000円だった市県民税が、収入は減ったのにいっきに3万7000円になった。私よりも収入が少ない人たちもいると思うが、いったいどうなるのか」「県はいかにもムダづかいの大型事業をやめないが、市民にほとんど知られていない」など、さまざまな実情と意見交換ができました。
集会後は採れたての山菜食事会。
春シメジご飯に大根おろしで食べるあみたけ、たらの葉とゆりの根の天ぷら、これから天ぷらになるアザミとヨモギ。ほかにもこしあぶら、たけのこの天ぷらもいただきました。季節をそのまま味わうとはこのこと!
といっても、まずはテーマを整理する段階で、そのテーマについて何をどのように聞くかはこれから考え、文章化し、悶もんとすることになります。質問は6月27日になると思います。
午後は夕刻近くから四倉(よつくら)地域の党支部主催で、高橋あき子市議と小集会。10人の参加でした。
「職場では若者が派遣やパートでしめられ、腕をみがくこともできず、彼らは将来どうなるのだろうか」「去年まで4000円だった市県民税が、収入は減ったのにいっきに3万7000円になった。私よりも収入が少ない人たちもいると思うが、いったいどうなるのか」「県はいかにもムダづかいの大型事業をやめないが、市民にほとんど知られていない」など、さまざまな実情と意見交換ができました。
集会後は採れたての山菜食事会。
春シメジご飯に大根おろしで食べるあみたけ、たらの葉とゆりの根の天ぷら、これから天ぷらになるアザミとヨモギ。ほかにもこしあぶら、たけのこの天ぷらもいただきました。季節をそのまま味わうとはこのこと!