蜂の巣ハート part Ⅱ

日々の日記を時々更新します

きゅうりの炒め物 キューちゃん風味

2017-06-24 13:04:41 | うちの味



材料 :きゅうり 土しょうが、鷹の爪、各適量
   
調味料 : しょうゆ、砂糖、みりん、酢、ゴマ油(好みで)各適量

しょうがは千切りに。
きゅうりは2mmの薄切りにして塩もみして水気を切っておく。←ポイント

あとはサラダ油少々で、鷹の爪、しょうが、きゅうりの順に炒めて調味。
仕上げにお好みでゴマ油を振り入れます。

いわゆるキューちゃん漬けは調味料の加減が難しいんです。
レシピ通りに作ると甘かったり味が濃かったり。
そしてあとから味の修正が利かないのが最大のネック。
でもこれだと炒めながら味見できますし
キューちゃん漬けより調味料が少なくて済むし
きゅうり1本でも作ろうと思えるので手軽です。

今日はきゅうり3本で作りました。
ノルマは1日5,6本。。
きゅうりに追われています(笑)

これから夏野菜との闘いであります





最新の画像もっと見る