ナス料理で一番好きなのは、焼きナスです。
網の上で丸ごと焼いて、皮をむいて、うちはキンキンに冷蔵庫で冷やす。
それからめんつゆをかけて
おろし生姜やネギをトッピングして食べます。
が
焼くのがめちゃくちゃ面倒。暑いし。
皮もむきにくい。(むきやすくするコツはありますが、その手間が面倒)
そんな中、たまたま見た料理番組でナスのかば焼き重なるものを知り。
試しにかば焼きを作ってみた。その結果は置いといて(笑)
ふと、これは焼きナスになるのではないかと思い立ち、
やってみた。
かば焼きの作り方はネットに上がってますので参考にしてください。(ナスのかば焼き重で検索)
焼きナスにするにはレンチンしたナスを開いて(ここまでかば焼きと同じ)
あとはフライパンに「くっつかないホイル」を敷いて、油も味付けもなしで
中~強火でナスの裏表に焦げ目をつけるだけ。時間にして2分ほど。
めっちゃ簡単よ~~~~~
夏本番。
まだまだナスが採れますよ~~