蜂の巣ハート part Ⅱ

日々の日記を時々更新します

栗とか生姜とか

2012-10-23 20:25:25 | うちの味
今日は朝から大雨で外仕事ができん。
なので台所にこもって前からやろうやろうと思っていた
栗の甘露煮を作ることにしました。

レシピはこちらを参考にさせていただきました。
http://cookpad.com/recipe/451706

いただきものの山栗です。とても甘味が強いです。
栗ごはんを一回作った残りで230gと少な目ですが
お正月の栗きんとんを作るのにちょうどいいかなと思います。

煮あがった状態。つやつやです。


これを普通はビンに入れて煮沸、保存するのですが
面倒なので(出た!)冷凍保存に。
検索していたら汁ごと凍らせば大丈夫という記述を見つけたんですよ~

冷凍保存用のビニール袋に入れて
栗がちゃんと汁につかるように形を整えて冷凍室へ。

こうやっとけばつまみ食いもできません(笑)

栗きんとんがうまく出来たらまた報告します


次、新生姜です。


今は新生姜が採れる季節なんです。

畑で少し出来たのと、実家からどっさりもらったので
大量の生姜で何かレシピはないものかと
色々検索してみたら

「ジンジャーシロップ」が私のやる気にヒット。
新生姜で作るとピンク色のシロップになるとのこと。

レシピはこちらを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/1172225

量は新生姜1kg。

鍋で煮ているところ。シナモンスティックも入れました。


火を止めてレモン汁を入れて冷まします。

液を濾して瓶に詰めます。
ワインのビンにちょうど入りましたから
新生姜1kgで750cc出来たということに。
赤みを帯びたピンク色、というか赤茶色ですね。



炭酸水で割ったら御存じジンジャーエールです。このレシピですと
スパイシーさに欠けると思いますが私はその方が好きなので。
今日はとりあえず水で10倍ほどに薄めてみますと



もはやピンク色とは言えん…
でも味はしっかりジンジャー。
すぐに体がホカホカしてきました。即効です。
お湯で割ったらもっとホカホカ。たぶん。

これから寒くるのでいいものが出来ました
風邪予防にもなるかと



余談。

何気に疲れて夜は簡単にクリームシチューにしようと
作っていたら、シチューのルーが何もないやん!
仕方なくホワイトソースから作りました。
全然簡単じゃねえーー

結局一日台所にいた気がする



掃除しろって。