今日もしのぎやすかったですね~
室温も27度前後で網戸にしておけばいい風が入り
エアコンも扇風機もいりませんでした。
九層塔ってご存知ですか?
私は知りませんでした。
娘の出産の手伝いで台湾に行っていたこの冬、沢山の家庭菜園を
頑張っているあちらのお義母さんから種を頂きました。
「これ蒔いてみて~」
「こっちは暖かいから2月頃蒔くけど日本は寒いから春になってから」
と娘の通訳で・・・
娘の所でも良く頂くらしい。
名前がわからなかったのでネットで調べてくれました。
どうやら「九層塔」の種らしい。
日本名では台湾バジルと書かれていました。
台湾料理では沢山使われているので食べてはいるのでしょうが
どれがそうなのかわかりません。
頂いたのでそのまま荷物と一緒に持ち帰ってきましたが、後で考えたら
これってダメですよね。
植物検疫が必要だったんじゃないかな?
こんな事あるでしょうから知らない外来の種が入ってきてしまいますね。
でもこの種は日本にもあるようです。
九層塔で検索すると「種の購入はアマゾン」とアマゾンが最初に出てきますから。
4月、娘から「そろそろ蒔いてもいいってお義母さんが言ってたよ~」
慌てて蒔きました。
お義母さんが来日された時に蒔いてなかったらがっかりですものね~
間に合いました・・・
芽が出て5センチ位になっていました。ほっ!
でも私の雑な蒔き方でかたまって沢山芽が出ている所と薄い所。
そこを均等になるようにちゃんと株分けしていってくれました。
それが現在はこんなです~~
どんな料理に使ったらいいのか見当もつきません。
娘は卵スープや卵焼きなど卵と合うと言っていましたが・・・
今回行ったときお義母さんは「てんぷうら~」って。
天ぷらもいいのね~
という事で色々試してみました。
流石に何でも載ってるクックパッドにもいくつか出ていました。
沢山あるのでついいっぱい使ってしまいますが香草なので
沢山入れればいいってもんでもないですね。
元々夫は余り香草は得意じゃなかった~
天ぷらが一番匂いが消えますが香りを好まないと意味ないでしょう。
食べてみたらこれって私が行くたびに台湾の匂い、
台湾の味って言ってた物かもしれません。
ちなみにイタリアンバジルも一株植えてありますが味も香りもちょっと違います。
水不足で元気がありませんがイタリアンバジルです。
↓
花は似ていますが葉は全然違います。
こんなに沢山の九層塔どうしましょう~~
初めて知りました🎵
ジェノベーゼソースを作ったら、どんな味するんだろう⁉
スィートバジルとは、全く違うのかな?
これは、種が採れないのかしら?
もっと匂い?香り?が強いです。
「花が咲いたら摘んで」と聞いているのですがどんどん咲くので最近はそのままです。
お義母さんは自分で採った種をくれたと思うので種は採れるんじゃないかな~
採れたら送るので蒔いてみて~