気分転換

テーマはありません。
日常を気楽に綴っています。

手作り品 暮の頂き物

2017年12月28日 | 料理

数年前からご主人と農業を頑張っている知り合いがいます。

でも採れたものは売っているわけではありません。

自家用という事ですがかなり本格的です。

「直売所で売ればいいのに~」と言ったら・・・

それはしないのだそうです。

何故かと言うと、売ったら折角作ったのに自分でいい物を
食べられないからだそうです。

そうですね~~

いい物は売って売れ残りを食べるようになりますからね。

お米、小麦、その他野菜色々・・・

「少ない年金で暮らしていくのは大変だから自給自足よ~」

といいますが結構楽しそうです。

 

先日は小麦粉が沢山できたので手打ちうどんを打って
知り合いにおすそ分けしていると我家にも持ってきてくれました。

凄い~~! 上手です~~!

お鍋の〆に入れて頂きました。

子供の頃夕方になると祖母や母がよくうどんを打っていましたが
そんな懐かしい味の手打ちうどんです。

 

そして、昨日

「草餅ついたから食べて~~」

と届けてくれました。

夏?秋?に摘んだヨモギをあく抜きなど処理して冷凍しておいたのだそうです。

丸く鏡餅のように作りそれをスライスしてあります。

切る道具があるのでしょうか?

薄くきれいに切れています。

包丁ではこんな綺麗に切れませんよね。

4枚だけ暮れに頂き、残りはお正月に頂こうと一枚づつラップして冷凍しました。

手のかかった物ありがたいですね~