↓ 何故、まだ咲いていない「越生梅林」に行ったかというと・・・
もう一つの目的はこちらです。
我家の愛読書。
お蕎麦屋さんの本です。
この本に出ている近場のお店は行きつくしてしまったので
どこかないか探していたら美味しそうなお店が「越生梅林」の
すぐ近くにあったのです。
本に出ていたのと同じ3色蕎麦を食べました。
はじめての味、地元名産のゆずのお蕎麦が爽やかでした。
お蕎麦にゆずなんて斬新ですね~
歯ごたえのあるやや固めのお蕎麦でしたがどれも美味しかったです。
白いお蕎麦には薬味のピンクの大根おろしがよく合いました。
本当に今日は寒かったので夕食は久しぶりにおでんにしました。
部屋の乾燥が良くないとの事なので加湿器代わりに
最近、石油ストーブを使っています。
これだけでは部屋が暖まらないのでファンヒーターやエアコンとの
ダブル使いですが、上にヤカンやお鍋が乗せられるので便利です。
いつでもお湯は沸いているし、煮物もできます。
今日も最初に昆布と大根だけかけておき、夕方その他の材料を入れました。
大根に出汁が染み込んでとっても美味しくなりましたよ。
おでんの素は使わずに、ちゃんと出汁をとりました~
濃くしっかりとした出汁をとり白だし薄口しょうゆで作ったおでん出汁は
とってもいい味。
次もこれでいこう~~
残念なのは部屋に匂いがこもるので蓋をして煮込んだので汁が濁ってしまいました。
本当は弱火で沸騰しないように蓋をしないで煮込むと澄んだきれいな汁に
なるんですけどね~