araさんからまたまた旬の頂き物をしました。
筍は湯がいてありすぐに調理できるようになっていました。
ありがたいです~~
美味しいけど皮を剥くと大量のゴミがでます。
糠で灰汁抜きするとその茹で汁の捨て場所に困ります。
(家は庭木にまきますけど・・・)
シンクには詰まるようで流せないですよね。
我が家にはこの食材にはこの料理、といった定番の料理は余りありません。
なのでいつも検索です。
美味しそうな物を見つけると作ってみます。
今回もまず間違いないこのお二人のを作らせて頂きました。
このお二人は食材別にカテゴリーが分類されているのがすごくいいです。
いつもの「かめよさん」の・・・
そして「Farmer's KEIKOさん」の・・・
タケノコのやみつきメンマ です。
やっぱりどちらも美味しい~~
メンマはビールのおつまみに最高です。
夫は「焼酎にもあうよ~」と言ってました。
そして太くて長いりっぱなふきもたくさん頂きました。
塩で板ずりをして茹でて、筋を取りお水を換えて灰汁抜きをしました。
これは出汁をよくとってタケノコと薄味で煮てみました。
シャキシャキで美味しい~
手間はかかりますがちゃんと調理すると美味しくできますね。
たくさんの蕗、保存法はないか調べましたが冷凍すると風味が落ちるとあったので
全部煮てしまいました。
お弁当の肉巻き用に少し取っておくのを忘れてしまいました。
ごちそうさまでした~~
パソコンするようになってから料理上手になったと思います。
自画自賛ですが・・・
料理が得意な方がこんなにたくさんいらっしゃる事にビックリしてます~~
~熟睡中~