気分転換

テーマはありません。
日常を気楽に綴っています。

三たて蕎麦 やじま

2011年05月22日 | 食べ歩き

今週行ってきたお蕎麦屋さんは

「農家の店 三たて蕎麦 やじま」 です。

三たてとは・・・挽きたて、打ちたて、茹でたてをいいます。

本当はもう一つ収穫したてが年に1,2回、このときは四たてになるんですね。

でもこれをカバーするのに貯蔵方法にこだわっていますから一年を通して

新蕎麦の風味が味わえるのでいつも四たてかも知れません。

これだけでも美味しそうでしょう!!

それにもまして自家栽培のそば粉なんですよ。

畑作りからこだわり化学肥料を一切使用せず低農薬栽培されています。

打ち粉を含め100%自家栽培(2ha)、薬味も自家栽培です。

蕎麦の味を堪能するため天ぷら、温かい蕎麦はありません。

なのでメニューもシンプルです。

ですがいろんなお蕎麦を頂きたくて3種類を頼んでしまいました。

お茶の変わりに最初にそば湯が出てきたのもビックリしました。美味しぃ~

どれも美味しいです。

順番も気を使って頂きだんだんと風味が強いものになっていきます。

汁との相性もピッタリです。

我家のランキングがまた変わってしまいました。

後ろのテーブルの方がビールを飲んでいてなかなかお蕎麦を食べ始めないので

店主さん「お早く召し上がってくださいね。」と声がかかりました。

できたてを食べていただきたいのですね。

帰りに「十割の田舎せいろも全然パサパサしていないでしょう?」と店主さんから

声をかけていただきました。

「全部美味しかったです。ごちそうさまでした。」と心から言えたお店でした。

お店の前は田んぼが広がり田植えが始まっていました。

川越市の郊外、田園風景の中にあります。

 

      川越市谷中66-1

     049-222-9952

     http://www2.odn.r.e.jp/soba-yajima/