今週行ってきたお蕎麦屋さんは
「農家の店 三たて蕎麦 やじま」 です。
三たてとは・・・挽きたて、打ちたて、茹でたてをいいます。
本当はもう一つ収穫したてが年に1,2回、このときは四たてになるんですね。
でもこれをカバーするのに貯蔵方法にこだわっていますから一年を通して
新蕎麦の風味が味わえるのでいつも四たてかも知れません。
これだけでも美味しそうでしょう!!
それにもまして自家栽培のそば粉なんですよ。
畑作りからこだわり化学肥料を一切使用せず低農薬栽培されています。
打ち粉を含め100%自家栽培(2ha)、薬味も自家栽培です。
蕎麦の味を堪能するため天ぷら、温かい蕎麦はありません。
なのでメニューもシンプルです。
ですがいろんなお蕎麦を頂きたくて3種類を頼んでしまいました。
お茶の変わりに最初にそば湯が出てきたのもビックリしました。美味しぃ~
どれも美味しいです。
順番も気を使って頂きだんだんと風味が強いものになっていきます。
汁との相性もピッタリです。
我家のランキングがまた変わってしまいました。
後ろのテーブルの方がビールを飲んでいてなかなかお蕎麦を食べ始めないので
店主さん「お早く召し上がってくださいね。」と声がかかりました。
できたてを食べていただきたいのですね。
帰りに「十割の田舎せいろも全然パサパサしていないでしょう?」と店主さんから
声をかけていただきました。
「全部美味しかったです。ごちそうさまでした。」と心から言えたお店でした。
お店の前は田んぼが広がり田植えが始まっていました。
川越市の郊外、田園風景の中にあります。
川越市谷中66-1
049-222-9952
http://www2.odn.r.e.jp/soba-yajima/
プロ顔負けの食べ歩き。
評判と実際とは違うこともあるかと思いますが、
美味しいお店に出会うと得をしたように嬉しいでしょうね。
本当に美味しいおそばはシンプルで良いのかしら?
そのうちベスト3のお店へ案内してくださいね
同じお蕎麦でも、見た目が全然違うのね。
食べ比べって、私もしてみたいわ!!
お店の方も美味しく食べてくれるお客さんが嬉しいよね。
こだわる店主と受け止められるお客、通にならなければ出来ないでしょうね。
私のように天麩羅なしのおそばだけっていうのはどうもなんていう客は野暮天かな?
人が食べる様子を見ておいしい茹で立てすぐのそばを食べない人にやきもきして声をかけるのでしょうね。
昨日たまたまそばを茹でて、息子がなかなか食事に部屋から出てこないのをやきもきして、結果、まずいのを食べるのは息子なんだからしょうがないと思ってたので、声をかけるそのタイミングの店主の気持ちわかります(。・w・。 ) ププッ
せっかく無農薬で大事に育てても、放射能で土壌を汚染されるところがいっぱい出てくるでしょうね。
手をかけてきたのに悔しがる農家が続出しているでしょう。悲しいことです。
食べ終わったらすぐ帰ります。
帰りのナビに「自宅」と入れるので「もう帰るの~」
と思いますけどね。
早く帰って庭仕事がしたいらしいです~
今まで感じなかったですがお店によって随分違いがあるのもわかってきました。
のどごしで食べる細麺、良く噛んで味わう太麺
どちらも美味しいです。
(出汁巻きたまごなどをあてに)
〆にお蕎麦を食べるようですよ。
家は昼なのでお蕎麦屋さんで日本酒を・・・
というのはまだないですが。
天ぷらもサクサクのが美味しいですよね。
お蕎麦も色んな種類が頼める店があるのを・・・
でも普通は「10割でやってます」とか「二八です」とか1種類の店が多いですね。
家のごはんでもせっかく温かいのを食べてもらいたいのに
冷めるまで飲んでいたりされるとちょっとがっかりしますもんね。
野菜もお米も原発周辺の農家さんはほんとうに
お気の毒です。
来年はどうなるのか気がかりでしょうね。