気分転換

テーマはありません。
日常を気楽に綴っています。

リンゴジャムとシナモン

2010年10月30日 | 料理
今日は朝から台風のニュース。
今は雨も風も静かです。もう通り過ぎたのでしょうか。
昼間も雨は降っていましたが風もなく台風の様子は感じませんでした。

なので一日家で過ごしました。
先日スーパーで「紅玉」のりんごをみつけたので買っておきました。
こんな日はリンゴジャムを作ります。
昨年メグさんから「皮を入れると色がきれいよ。」と教えて頂いたので
今年は良く洗った皮を入れて煮ました。(途中で出します)
ピンクのリンゴジャムができました。

何気なく見ていた10月26日の「はなまるマーケット」でシナモンを取り上げていました。
買ってはあるもののあまり使っていません。
使い方もレパートリーがないので去年りんごのコンポートを作った時にかけて食べた残りかも・・・
賞味期限はどうなっているのかも確かめていません。

シナモンには 老化防止効果 があるそうなんです。
毛細血管が丈夫になり、そうすると

 ・シワやシミの予防
 ・薄毛の予防
 ・むくみの予防
 ・骨粗しょう症の予防
   などの効果が・・・

詳しくはこちら → 

いいと思いませんか?
一日六振りすれば良いとの事。食べすぎは厳禁。
老化防止というのに飛びつきました。

あれから五日。トーストにブルーベリージャムをのせてシナモンを六振り。
効果はいかに・・・
明日からはリンゴジャムに六振りして食べます~

 


今日は雨  外に出られません  なので・・・