気分転換

テーマはありません。
日常を気楽に綴っています。

お料理のつくれぽ

2010年10月29日 | 料理
毎日のお料理、何を作ろうかメニューが思いつかない日ってありますよね。
そんな時にはすぐにパソコンをたちあげます。
ホントに便利。お料理本いらないです。
気に入ったのを見つけるとすぐにメモするかプリントアウトして作ります。

お料理のブログをされている方はよくお互いのお料理をつくれぽされています。
私も続けて作ってみたので・・・

ブログで見なければ絶対買わない食材や使った事ない食材がいろいろ。
今回はそれに挑戦してみました。

いつも来てくれるこざかなさんとすえちゃんさんのお料理です。

こざかなさんのはキャベツと柿とみかんのサラダです。
豊作の柿はそのまま剥いて食べるしか経験がありません。
みかんは缶詰めがあったので柿とみかんの果物入りです。
黒胡椒シーザードレッシングで和えました。
「さっぱり美味しいじゃん!」
今年はまだまだ食べきれないくらい柿あります。また作りましょう。

簡単な揚げない大学芋も作ったのに写真撮る前に食べてしまいました。
忙しいのに毎日チャチャット色んな物を作る早業のこざかなさん感心してしまいます。
お菓子はプロ並だし・・・

  

すえちゃんのお料理は私が食べた事ない食材がたびたび登場します。
鹿児島の御出身なので海の幸の使い方がとってもお上手なんです。
白子なんて今までスーパーに並んでいても気がつかない食材でした。
今年(最近)初めて買いました。
白子のソテー作ってみました。
周りカリッとがちょっと失敗でしたが中トロ~リにはなっていました。
私は大好きになったけどこれは好き嫌いが分かれるでしょうね。

手羽元とお芋のサッパリ煮も美味しかった。
でも玉子が煮たら固ゆで状態になっちゃいました。
すえちゃんのは煮てなかったのかも・・・美味しそうな固さだったな~

 


                                 

我が家の柿、今年はたくさん実りました。
一年おきなので来年は少ないかもしれませんが・・・
ぼちぼち食べられる色になってきたので今日少し採りました。
明日から台風も来るというし・・・鳥もねらっています。

見事でしょう!枝が折れそうなくらい実っています。