もともとトロかったのに、今は超スローなもんで、
時間がたつのが早すぎ!
今日はどんよりした日曜日
のんびりゆっくり、いろいろ下ごしらえをしました。
まずは、幼馴染の畑でなっていた八朔の酵素シロップ
八朔4個約800グラムをスピードカッターでガーとして、白砂糖880グラムを混ぜただけ。
皮の渋みがいい味になります。
やっと出番があったMOMOで買ったマレーシアの琺瑯容器
それから、冷蔵庫の中で眠っていたゆで筍を切って少し干して、砂糖を少しふって冷凍しました。
その後、コールスローやぶり大根作ったりしたんだけど、
たいして用事してないのに、夕方になってしまいました。
やらなければいけないこと、やりたいことはGWの仕事かな。
時間がたつのが早すぎ!
今日はどんよりした日曜日
のんびりゆっくり、いろいろ下ごしらえをしました。
まずは、幼馴染の畑でなっていた八朔の酵素シロップ
八朔4個約800グラムをスピードカッターでガーとして、白砂糖880グラムを混ぜただけ。
皮の渋みがいい味になります。
やっと出番があったMOMOで買ったマレーシアの琺瑯容器
それから、冷蔵庫の中で眠っていたゆで筍を切って少し干して、砂糖を少しふって冷凍しました。
その後、コールスローやぶり大根作ったりしたんだけど、
たいして用事してないのに、夕方になってしまいました。
やらなければいけないこと、やりたいことはGWの仕事かな。
これだけやったらじゅうぶんじゃないの。
作って片づけて、料理は手間がかかります。
私は、主人と二人になったら、とんと、料理はやる気なしですよ。
主人も、食べないしね、だからこそ、健康食を工夫するべきだけどね。(笑)
24日は、大崋山フリマ(競艇場で)があったはずなんだけど、結局、防府のカレーに誘惑されて、行きませんでした。もと米泉湖でやっていたみたいなフリマの、、、。
GWは、また、草取りと、、何するかなあ。
去年は帯状疱疹で、悲惨だったからねえ。(笑)
茹でタケノコはギリギリセーフだったんよ。
もう少しでダメにするとこだったん。
大好きなタケノコだけど、毎日はたべられないもんね。
酵素シロップは私しか食べないから、家事のうちにははいらないしね。
しなくていいことばかりに燃えてしまうんよ。
日曜日、そんなイベントがあったんだね。いいな。
うちの主人は人混みが嫌いだから、GWも家の中で過ごすと思う。
うわー、竹の子、いいなぁ~。お煮付けにしたり、炊き込みご飯にしたり、この時期美味しいでしょうね。竹の子食べに帰りたいわぁ・・。
酵素シロップも素晴らしいね。痺れで大変でしょうに、本当にえらいと思います。辛くてもこうして何かをするっていうのは精神衛生にとっても良い事ですよ!そういう気持ちになれるっていうことはラッキーですよね^^
ところで、琺瑯の容器、色も形もすごく可愛らしいですね。お料理も楽しそう。
竹の子って そうしたら冷凍保存出来るんですね。知らなかった(^^)
時期が過ぎても食べられていいですね。
ぽん子さんもlovecalさんも丁寧に暮らしていらして、私も最近、ちょっとずつですが真似して(見習って)います。
八朔の酵素シロップはどんなに時に使うのでしょうか?体に良さそうですし簡単そうなのでこれも真似しちゃおうと(*^^*)ありがとうございます!
筍、おいしいよね。
さすがにオークランドにはないのかしら。
日本でも季節を過ぎると中国産の筍の水煮がほとんどだもんね。
これで暫くは大丈夫かな。
痺れは益々ひどくてね、しんどい時は寝っころがって録りためた番組を見るの。
でも、動ける時はいろいろしたいしね。
私のいろいろって、どーでもいいことだけどね。(笑)
茹でた筍って、スカスカになりますよね。
昨年クックパットを見て、お砂糖をまぶして冷凍したの。
をれを今回はちょっと改善して水気をできるだけ取って、保存容器の中に筍を薄く平たく広げて、砂糖を少しふりかけてラップで包んで冷凍してみたの。
バラバラになりやすい方が便利だもんね。
あと、切った筍を油で炒めて、少しの醤油やみりん、お出しで味付けして水分を飛ばして冷凍しても大丈夫だよ。
八朔(甘夏)酵素シロップは、火を通してないシロップ(ジャム)なので、私は豆乳ヨーグルトや紅茶に入れたり、水や炭酸水に入れてジュースにしたりして飲みます。
季節の果物に1.1倍の白砂糖を入れて、1週間は手で混ぜます。
だんだん小さな泡ができて常在菌が酵素を発酵させるのよ。
1週間くらいすると、甘さもまろやかになっておいしくなるけど、糖分の取りすぎには注意してね。
もう少ししたら、梅で作るとおいしいよ。
はじめて、コメントさせていただきます。
ドキドキ。
八朔と、砂糖だけで酵素が出来るなんて
スゴイ。
色んな家事を楽しんでて、
毎日がつまらない症候群のわたし、
見習わなくちゃとおもったよ。
初めてのコメント、ありがとうございます。
こんなローカルなblogを見て下さって嬉しいです。
私は豆乳ヨーグルトや酵素シロップ、生姜酢とか、発酵食品作りが好きです。
だけど、主人が食べてくれないので、これは家事じゃなくて趣味の世界。(笑)
そして、これら作ったものを料理にこそっと使うのよ。(笑)
また、いらして下さいねU+1F3B5
筍の詳しい説明をありがとうございました。
八朔のシロップですが、1週間は手で混ぜるとのこと。一日に数回ぐらいでいいのでしょうか?
それから保存は冷蔵庫ですか?すみませんm(__)m質問ばかりで。またお時間のある時によろしくお願いします。
gujigujiさんのオーガニックのカテゴリーも拝見しました(*^^*)
筍が冷凍できるなんて私も知らなかった。
冷凍のポイントは水分を切ることかしら?
もちろん薄切りにしてからがいいのよね?(大ざっぱな人)
いつもこの時期は面倒でも煮てたけど、今年はタイミング逃しちゃったわ。
まだ売ってるから体調がいい時に保存食をチャレンジしてみようかしら。