ではでは、
lovecalさんのリクエストにお答えして、
勝子さんに教えて頂いたレシピです。
アメリカサイズのレシピだよん
新生姜 1キロ
醤油 1カップ
❌砂糖❌ 酒です。 1カップ
みりん 1カップ
砂糖 150グラム
酢 大さじ1
鰹節 小袋3個
(またはちりめんじゃこ) 適当
ゴマ 適当
普通新生姜の塊は大きめで、200~300グラムくらいかな
1.新生姜は、たわしで擦ってきれいに洗います。
皮が柔らかいのでそのまま、薄くスライスします。
スライスでも、千切りでも🆗です。
が、面倒な方は(私)スライサーやピーラーを使ってね。
2.スライスした新生姜をさっと茹でます。
茹でた新生姜をざるに取り、軽く絞ります。
3.鍋に調味料と生姜を全部入れ、汁気がなくなるまで煮ます。
4.汁気がなくなったら、鰹節、ゴマを入れて混ぜて、出来上がり
すごい簡単でしょ?
生姜は新生姜でないと硬いです。
砂糖は、できれば、きび砂糖、甜菜糖が美味しい気がします。
(気のせいかも)
小分けにしてラップ包んで冷凍できるそうです。
lovecalさんのリクエストにお答えして、
勝子さんに教えて頂いたレシピです。
アメリカサイズのレシピだよん
新生姜 1キロ
醤油 1カップ
❌砂糖❌ 酒です。 1カップ
みりん 1カップ
砂糖 150グラム
酢 大さじ1
鰹節 小袋3個
(またはちりめんじゃこ) 適当
ゴマ 適当
普通新生姜の塊は大きめで、200~300グラムくらいかな
1.新生姜は、たわしで擦ってきれいに洗います。
皮が柔らかいのでそのまま、薄くスライスします。
スライスでも、千切りでも🆗です。
が、面倒な方は(私)スライサーやピーラーを使ってね。
2.スライスした新生姜をさっと茹でます。
茹でた新生姜をざるに取り、軽く絞ります。
3.鍋に調味料と生姜を全部入れ、汁気がなくなるまで煮ます。
4.汁気がなくなったら、鰹節、ゴマを入れて混ぜて、出来上がり
すごい簡単でしょ?
生姜は新生姜でないと硬いです。
砂糖は、できれば、きび砂糖、甜菜糖が美味しい気がします。
(気のせいかも)
小分けにしてラップ包んで冷凍できるそうです。