やさしい雨が好き

マリ(ポーリッシュ・ローランド・シープドッグ)はいなくなったけど、私のボンヤリ日記は続きます。

生姜の佃煮

2017-10-03 22:45:19 | ごちそうさま
ではでは、
lovecalさんのリクエストにお答えして、
勝子さんに教えて頂いたレシピです。
アメリカサイズのレシピだよん

新生姜 1キロ
醤油  1カップ
❌砂糖❌ 酒です。 1カップ
みりん 1カップ
砂糖  150グラム
酢   大さじ1

鰹節  小袋3個
(またはちりめんじゃこ) 適当
ゴマ  適当

普通新生姜の塊は大きめで、200~300グラムくらいかな

1.新生姜は、たわしで擦ってきれいに洗います。
皮が柔らかいのでそのまま、薄くスライスします。

スライスでも、千切りでも🆗です。
が、面倒な方は(私)スライサーやピーラーを使ってね。


2.スライスした新生姜をさっと茹でます。
茹でた新生姜をざるに取り、軽く絞ります。

3.鍋に調味料と生姜を全部入れ、汁気がなくなるまで煮ます。


4.汁気がなくなったら、鰹節、ゴマを入れて混ぜて、出来上がり


すごい簡単でしょ?
生姜は新生姜でないと硬いです。

砂糖は、できれば、きび砂糖、甜菜糖が美味しい気がします。
(気のせいかも)
小分けにしてラップ包んで冷凍できるそうです。