昨日作った豆腐マヨネーズが気になるって言ってくれたお友達がいたので、
ちょっと追加します。
今回のレシピはmikiさんのベジタリアン&ビーガンVegelifeです。
実はひと月くらい前に手抜きして、お豆腐をレンジでチンして作ってみたのですが(白みそもなかった)、ボソボソになってしまい、大失敗でした。
今度は、ちゃんと豆腐を茹でて、レシピ通り(オリーブオイルの代わりにグレープシードオイルを使ったけど)に作ってみたら、まずまずのできでした。

まずまずと言うのは、主人がアレンジ料理が苦手なんで、ばれたら食べてくれないだろうなってことです。
でも、今夜の大根とにんじんの豆腐マヨネーズサラダは食べてくれました!(もちろん、黙って出したけどね)
ついでに、この大根とにんじんは日曜日にスライサーですりすりして、ビニール袋に入れ、塩を少しふってもみもみ。
豆乳ヨーグルトのホエイ(普通のヨーグルトでも可)を大匙2くらい入れてもみもみ。
空気を抜いて冷蔵庫で簡単ザワークラウトです。
もちろん、キャベツでも作るよ。

すぐにはあんまり酸味がないのですが、酢の物にしたりアレンジ自在です。
で、このビニール袋、いろんなスーパーを巡ってやっと見つけた、レンジにも使えて耐久性もあるもので
お気に入りです。サイズはいろいろあるので少し大きめが使いやすいよ。
私は11と12を使っています。
好みだろうけど、コールスローやザワークラウト作りや下ごしらえはファスナー付よりもこっちのほうが好きです。
ちょっと追加します。
今回のレシピはmikiさんのベジタリアン&ビーガンVegelifeです。
実はひと月くらい前に手抜きして、お豆腐をレンジでチンして作ってみたのですが(白みそもなかった)、ボソボソになってしまい、大失敗でした。
今度は、ちゃんと豆腐を茹でて、レシピ通り(オリーブオイルの代わりにグレープシードオイルを使ったけど)に作ってみたら、まずまずのできでした。

まずまずと言うのは、主人がアレンジ料理が苦手なんで、ばれたら食べてくれないだろうなってことです。
でも、今夜の大根とにんじんの豆腐マヨネーズサラダは食べてくれました!(もちろん、黙って出したけどね)
ついでに、この大根とにんじんは日曜日にスライサーですりすりして、ビニール袋に入れ、塩を少しふってもみもみ。
豆乳ヨーグルトのホエイ(普通のヨーグルトでも可)を大匙2くらい入れてもみもみ。
空気を抜いて冷蔵庫で簡単ザワークラウトです。
もちろん、キャベツでも作るよ。

すぐにはあんまり酸味がないのですが、酢の物にしたりアレンジ自在です。
で、このビニール袋、いろんなスーパーを巡ってやっと見つけた、レンジにも使えて耐久性もあるもので
お気に入りです。サイズはいろいろあるので少し大きめが使いやすいよ。
私は11と12を使っています。
好みだろうけど、コールスローやザワークラウト作りや下ごしらえはファスナー付よりもこっちのほうが好きです。