虫くん魚くん

サラリーマンの昆虫採取とフィッシング日記

2015初夏の根室釣行④ -2日目午後編-

2015-06-12 18:10:50 | フライフィッシング
午前中、ショアからの「アメマスフィッシング」を楽しんだ後、S君の案内で西別川へと向かいます。

その前に、近くにあるS君お勧めの展望台へ寄り道。


これぞ「でっかいどう北海道」ですね!

パノラマモードで撮影してみましたが、写真ではうまく伝わらないか…

プチ観光を楽しんだ後、いよいよ西別川へ。

根室から1時間半くらい走ったでしょか?  西別岳が見えてきました。


近くの林の中には未だ雪が残っています。


ようやく西別川の上流部に到着しました。

が…どのポイントも先行者が入っていて、中々空いているポイントが見つかりません。
約30分ほど走り回り、ようやく空いていそうな場所に到着。

お昼過ぎには根室に戻る予定でしたが、時間は、既に午前10時半を回っています。

せっかく来たのだから「2時間くらいやってみますか…?」とS君。
根室で待機してくれているIさんに、ちょっと遅れることを伝え、いよいよ釣りの開始です。


S君からは事前に「ニンフを持ってきて下さい」と言われていたので“#12のヘアーズイヤー”をセットし、実釣スタート。


水も綺麗で、とても雰囲気のある川です。


正直、ニンフの釣りをあまり知らない私は、S君の手ほどきを受け、彼の釣り方を後ろで見ながら、「ん~なるほど…」なんて考えながら一緒に川を下っていきます。

私は川でフライフィッシングをする場合、ドライフライがメインなので、川を上りながら釣りをしますが、川を下りながらフライフィッシングをするのは初めての経験です。

しばらくして「まだ少ないけど虫もハッチしてるし、ドライで出るかも…」というS君のアドバイスを受け、“#12エルクヘアカディス”にフライをチェンジ。

すると直ぐに反応が…
こんなにちっちゃいヤマメが出てきました。

あまりに「ヤマメ」のサイズが小さくてピントが合っていませんね(笑)

その後、フライのサイズを落としてみましたが、ちょくちょくフライにアタックして来るものの、中々フッキングしません。
反応してくるのは、10~15センチほどのプレッシャー知らずの小さい魚ばかり。

S君曰く、「先行者に随分叩かれたかなぁ…」

300メートルくらい下ったでしょうか…

あっという間の2時間で、終わってみれば、この1本のみ。

沢山の魚たちと出会うことは出来ませんでしたが、それでも北海道の大自然の中で楽しい釣りが出来ました。
S君ありがとうございました!

< 続く >

2015初夏の根室釣行③ -2日目早朝編-

2015-06-11 07:16:08 | ソルトフィッシング
早朝2時15分(深夜?)に起床し、眠い目をこすりながら出発です。

車で走ること約45分。
午前3時15分にポイントへ到着しました。


日本の最東端にあたる根室は、陽が昇るのが早く、3時過ぎには薄っすらと明るくなってきます。
朝陽が綺麗ですね!

早速、タックルをセット。


いよいよ釣りの開始です!

先ずは、根室での「アメマスフィッシング」で、一番私との相性がいいジグミノーから行ってみます。

風が強かったため、ジグを遠投し、細かくシャクリを入れながらゆっくりリトリーブ。
すると、開始から15分程が経過した午前3時半。

来ました!


一年ぶりに「アメマス」との再会です。

今年のファーストアメマスは40cmクラスのナイスな奴でした。


その後、直ぐ隣でミノーを引いていたIさんにもヒット!


30分ほどアタリが遠のきますが、午前4時過ぎに2本目をキャッチ。

お腹にベイトがたっぷり入ったプリプリの「アメマス」でした。


午前4時30分。
この日のガイドをしてくれる予定のS君も合流し、賑やかになってきました。


S君はフライマンで、GWには猿払川まで「イトウ」を釣りに行ってきたそうです。

しばらくすると、隣でフライロッドを振っているS君が、ニコニコしながら近づいてきました。

スレ掛かりでしたが、「ゴソガレイ」という魚だそうです。
煮付けにすると美味しいんだとか…


そんなS君が合流してから1時間。
3人のロッドが弧を描くことはなく、気が付けば午前5時半。
Iさんは仕事のため、戻らなければなりません。

一旦、車に戻った私たちも、このポイントを諦め、S君の車で次のポイントへ移動することに…

海側の駐車スペースから国道を挟んだ反対側には、こんなに素晴らしい景色が広がっています。

奥にも沢山の馬がいるのが見えますか?

これから、フライフィッシングを楽しむため、西別川へと案内してもらう予定ですが、その前にさらなる絶景ポイントへと連れて行っていただきました。

ハイリフトの四輪駆動車でないと行くことが出来ない場所です。

獣道のような森の中のダート道を進んで行くと、突然開けた草原の丘に。
そして、この先に…


北の隠れたプライベートビーチとでも言えばいいでしょうか?
言葉では言い表せない素晴らしい絶景が広がります。


一面芝の斜面を降りて砂浜へ…


海へと流れ込むこの細い川には、秋になると「カラフトマス」や「アメマス」が遡上してくるそうです。


素晴らしい景色に囲まれながらロッドを出してみましたが、時間帯の問題か?魚の気配はありません。


あまり粘り過ぎると川でのフライフィッシュングの時間が無くなってしまうため、早々に移動を決意し、西別川へと向かうことにしました。

< 続く >

2015初夏の根室釣行② -初日イブニング編-

2015-06-10 19:00:01 | ソルトフィッシング
根室に到着してから1時間半後の午後5時半。
今回もお世話をいただくIさんにイブニングに連れて行ってもらいます。

市内から車で走ること約30分。
午後6時にポイントに到着しました。


1年ぶりの「アメマス釣行」。  日没まで約30分の釣りですが…果たして。

半袖で現地入りした私は、長袖に着替えたものの、現地の寒さ(夕方時点の気温10度)に対応出来ず、ブルブル震えています。
本当に気が利くIさんは、寒いだろうと、私のためにネオプレンのウエイダーを準備してくれていました。
あまりの優しさに感動です。

それでも、風がビュンビュン吹いていて、とにかく寒いのなんの…。
薄手のウエイダーだったら本気で凍えていたと思います。

そんな寒さと風の中、15分ほどロッドを振りましたが、魚の気配無し。


さすがのIさんも、あまりの風の強さと寒さ、そして濁りが入った海の状態を見て、この日は無理と判断。
「帰って温かいお風呂にでも入って、旅の疲れを取りましょう!」と、釣りを諦め、I氏宅へと戻ることにしました。

I氏宅では、優しい奥様とともに可愛い赤ちゃんがお出迎え。
早速、買ってきたお土産を渡し、一緒に記念撮影!

美味しいご飯をご馳走になり、温かいお風呂に入って、タオルで頭を拭きながらリビングに戻ってくると…

またまた感動の手作りケーキです!


赤ちゃんのお世話で、いつもより大変なのに…
ちなみに、右側のスライスされたイチゴで表現しているのは「アメマス」だそうです。

今回も、乗っけから泣きそうになってしまいました。

今年も北海道根室に来て良かった!

< 続く >

2015初夏の根室釣行① -現地到着編-

2015-06-09 18:46:42 | ソルトフィッシング
年に一度の一大イベント。
なんとか仕事をやり繰りして、今年も北海道根室へ「アメマスフィッシング」に行って来ました!

いつもの全日空に乗って、いざ「根室中標津空港」へ。


2時間弱のフライトで「根室中標津空港」に到着。
本州は梅雨入りのタイミングですが、現地の天候は晴れ。 気温は6月だというのに12度しかありません。


天気は良いんだけど、風がビュンビュン吹いていて、この日のイブニングは、ちょっと厳しいかも…

バスの前の木が風で大きくなびいているのが分かりますか?

ここからバスに乗って「根室市内」まで約1時間半の旅。
4回目にもなると、途中の景色を見ていて、何処か懐かしい感覚すら湧いてきます。

午後4時過ぎに「根室市内」に到着。
今年もお世話になるIさんが迎えに来てくれました。

早速、Iさんの事務所に向かい、イブニングに向けての準備と作戦会議!
根室はここのところ天候が悪く、この日も午前中まで雨が降っていたそうです。
通常、こんな日は、釣りには行かないそうですが、「せっかく東京から来たんだから、風裏のポイントを探してやってみますか…」と、半ば無理やり案内してもらうことに。

出発までの時間、Iさんが最近ハマっているというタミヤの「ランチボックス」で遊ばせてもらいました。
いわゆるラジコンですが、悪路だろうが何だろが、何処でも走って行ってしまいます。

これは結構楽しいですね!

そうこうしているうちに、午後5時半。
イブニングの出発時間です!

< 続く >

神戸牛の「ステーキランド神戸館」

2015-06-07 20:45:32 | グルメ
出張で久しぶりに神戸を訪れました。

神戸と言えば「神戸牛」。

せっかく、この地を訪れたからには、「神戸牛」を食べて帰らなければ…
ということで、三ノ宮駅前でステーキハウスを探します。

ありました! 「ステーキランド神戸館」。


もちろん「神戸牛」を食べるために入ったわけですが、やっぱり4,480円は辛いなぁ…
(神戸牛200gのコースで4,480円は決して高くは無いのですが…)
悩んだあげく、今回は雰囲気だけを味わうことにし、ステーキセット200gのコース2,880円で我慢することにしました。

こんなコースになっています。

スープにサラダ。

こんにゃく、ズッキーニに、しめじ焼き。

これが、しっかり味がしみ込んでいて美味い!

目の前で焼いてくれる鉄板焼きスタイルは、目でも料理を味わうことが出来、より一層味を引き立ててくれます。


そして、メインのステーキ200g


このステーキでも充分に美味しかったのですが、この次は絶対「神戸牛ステーキ」を食べるぞ!

次回、再び神戸を訪れるのはいつになるか分かりませんが、今から積み立てです。

新宿で美味しいお蕎麦を探して…「一粒」

2015-06-05 18:33:07 | グルメ
お蕎麦が好きな私ですが、そんなことを知る仕事仲間から「美味しいお蕎麦屋さんを発見したから一緒に行かない?」と声をかけられました。

そんなこと言われたら、行かないわけにはいきません。

と、向かった先は、西新宿にある「浅間山麓ごちそう蕎麦・一粒」

軽井沢で蕎麦を栽培し、製粉から製麺までを全てお店が手掛けているというこだわりのお店です。


椎茸系が苦手な私は、4品盛り天ぷらの内3品が椎茸だったのはショックでしたが、お蕎麦はお美味しかったですね!
次回は、メニューを良く見て、違う天ぷらの盛り合わせを探してみます…

名古屋であんかけパスタの「あんかけ堂」

2015-06-02 18:32:37 | グルメ
出張で名古屋を訪れ、ランチに選んだのは“あんかけパスタ”の「あんかけ堂」。



この地に詳しい仲間が、勧めてくれたお店です。
はじめて食べる“あんかけパスタ”とは…

私は「ハムエッグ」をオーダー。


そして、もう一品は「ナポリ」。


“あんかけ”と聞いて、トロッとしたソースがかかっているのかと思いきや、意外とあっさりしたソース。
太めのパスタにソースが絡み、とても美味しくいただきました。

これは、癖になるかも…