W A K I の気ままなトンボの目

自分流の勝手な生き方ですが、何か気付いたことを書いてみます。
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出石そば 「どの店も蕎麦の元祖を競ってる」

2006年05月30日 | 出来事
 WAKIはきのうから、日本海の方へ一泊二日の旅に出た。朝6時に家を出て、高速道路を経て先ずは皿そばで有名な出石町へ、ここは一昨年の水害で大きな被害の出た地域だが古い家並の城下町は昔のたたずまいを残して観光客も多い、少し早かったが駐車場に車を入れたが、お金を払いながら「すみませんたくさん蕎麦屋があってみんなおいしいと思うけどおじさんのお勧めの店は?」とWAKIは訊ねてみた。おじさんいわく。「ここはそば屋が50軒ありますけど50軒ともおいしいです。」と軽くいなされてしまった。たしかに多いのにWAKIは驚いたが、飛び込んだ先の店は、やはり、おいしかった。(これにそば饅頭一口大とそばカリントがついていた。)


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2 コメント

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何と云ってもおろし蕎麦・・・ (Hide)
2006-06-03 14:08:49
そうですか。食べましたか。

Hideはうどん好きだが、蕎麦の方もうるさい。蕎麦の味わいは、何と云ってもおろし蕎麦が一番だと思っている。蕎麦そのものの素朴な味を引き出してくれるのはうす味の出し汁とピリ唐のおろし大根で、勿論、二八蕎麦だ。出石蕎麦、信州蕎麦

越前蕎麦、椎葉蕎麦、・・・。旅に出ておいしいと聞けば必ず蕎麦を食べに行く。有名でなくても地元の蕎麦を求める。

今回は、北の果てで蕎麦は食しなかった。海産物に舌鼓を打ってきた。咲きはじめのレブンアツモリソウを見てきた。悲しいかな盗掘の対策がいまだに残っていた。一株、50万円とか・・・。

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行きました。 (waki)
2006-06-03 19:49:26
Hideさん、しばらくでした。利尻・礼文の旅はよかったことでしょう、WAKIたちも数年前いきましたよ。花がさきみだれてよかった。
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