W A K I の気ままなトンボの目

自分流の勝手な生き方ですが、何か気付いたことを書いてみます。
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秋を味わう 「産直のさんまで秋を食べている」

2005年08月30日 | TOWN
 WAKIがいつも連れ立っていく、近くのスーパーマーケット、今年は早くから秋の味覚「秋刀魚」が出まわって驚くほど安い値段がついている。この目玉の秋刀魚は一匹98円だ、すぐ横のパックされた秋刀魚は198円、その前の日は260円もした。商店街の真ん中で生まれたWAKIは魚の鮮度ぐらいはすぐわかる、塩焼きにしていただいたがすだちとも相まって旨かった、また、今年は中国産のマツタケもそこそこ安く、香り歯ごたえもいい、今は果物もおいしいし、やっぱりこれから味覚の秋だ。


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4 コメント

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マッタケへの思い (山口)
2005-08-30 12:26:57
脇田さんのグルメは、幼少時代からだったんですね。マッタケといえは、僕も昭和31年ぐらいまでの山口時代は「晩ご飯のおかずはまたマッタケー」と言う位庶民派。七輪で裂いたマッタケをあぶり醤油を。おかずはこれのみ、てつとりばやい一品でした。

中国産もいけるのですねー。

関西ではマツタケが正解ですか。
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 (Hide)
2005-08-30 14:40:44
季節の旬ですね。秋刀魚、松茸は秋の味覚。今朝も天理の研究所、郡山の奈良工場を見下ろしながらウォーキングしていると、蟋蟀の鳴き声がしきりに聞こえてきました。つくつくぼうしはもう既に鳴かなくなっています。いよいよ実りの秋、収穫の秋がすぐ来ます。健康でスローライフに感謝

!!                
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情報有難う御座いました (spcsumu)
2005-09-01 07:03:55
早速、生きの良い秋刀魚をゲットし、半身を刺身に残りを塩焼きにしました。・・・初物を戴く時は西を向いて笑う?・・・美味しくて笑うのを忘れました!
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松茸の味 (waki)
2005-09-05 10:20:21
山口さん、そうそう、松茸の産地は西は山口、広島、岡山、北は長野と昔はよくとれてこの頃は昼休みに学校から帰ると松茸でも焼いて食べとけと毎日のように食べた。グレードはつぼみ、中つぼ、ひらき、あって店では良く売れた。昭和31年は会社の慰安会が河内長野で林のなかでの松茸狩りと松茸のすき焼きだった。ご当地では、マッタケという。



Hideさん、やまのべの道でのウオーキング、いいですね、いまは果物が豊富、何をいただいてものれなりの香りと味がしておいしい。毎朝のりんごも津軽の早生が出てきてジュウシーで目が覚める。



spc-sumuさん、・・初物を戴く時は西を向いて笑う?それは知りませんでした、利に叶っています、

昔仙台に出張に行って、呑み屋でとれとれのさんまの刺身をいただいておいしかったこと、大皿にいっぱい思い切りたべました、骨はカリカリに揚げてせんべいででてきました。
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