活けのオコゼと言えば今では高級魚、とりわけ活け造りかカラ揚げが最高とされている。いつもの魚屋の兄さんの勧めもあって小さな桶に空気を入れてもらってピチピチのものを煮つけ用にワタを抜いてもらった、このさかな背骨には毒があって釣りなどで知らずに触って刺されたことがある、痛いのなんのって,したがって背には大きく包丁が入っている。本当はカラ揚げにしたかったがわが家ではフライ物はしないので煮つけで辛抱したがさすがに美味であった。ここの店は価格も高くなくて良心的である。
活けのオコゼと言えば今では高級魚、とりわけ活け造りかカラ揚げが最高とされている。いつもの魚屋の兄さんの勧めもあって小さな桶に空気を入れてもらってピチピチのものを煮つけ用にワタを抜いてもらった、このさかな背骨には毒があって釣りなどで知らずに触って刺されたことがある、痛いのなんのって,したがって背には大きく包丁が入っている。本当はカラ揚げにしたかったがわが家ではフライ物はしないので煮つけで辛抱したがさすがに美味であった。ここの店は価格も高くなくて良心的である。