大門の表通りから路地に入って、奥まった雑居ビルに「中華そば 集来」さんがあります。
ビジネス街にありますんで、昼メシ時にはランチ狙いで競争激しい場所ではありますが、こういうビルとビルの間にひっそりあるような店には常連客も多く名店も多いようで…。
ここは「手打ち麺」で探し当てたお店で、「手打五目ワンタン麺」を注文します。
数分で着丼。大きめの丼ぶりに、ピロピロの手打ち麺(こりゃおいしそう‼)、ワンタンは5、6個皮を食べるタイプ、
これに清湯スープと野菜が…、タマゴが上に乗っかっていて箸で割ると黄身がトロ~リと…ビジュアル的にOK!!。
「うわぉ、これはこれは…うまかぁぁぁぁぁ。」
ピロピロのちぢれ平手打ち麺の食感・喉ごしがいいですね、それにからむショウガ風味のスープがこれまたいい。
食べているうちに、これは…はてどこかで? そうだ自分ちで子供のころから食べていた「野菜スープの味」だぁ。
もちろんプロの味わいとはちがいますが、ショウガの風味とキャベツ、タマネギにちょっとお肉が入っていて、タマゴがまさしく同じものが代々うちの野菜スープ
「どこかで味わった…」ってこれですよ。ちょっとショウガを効かすとうまいですよね。ただの野菜ベースのスープだと飽きちゃうけど、ショウガが入るとピリッと引き締まるんです。
麺といいスープといい、おいしかったなぁ…。(ヨシ!!今年は「麺」にこだわってみるか…)
大門はじめビジネス街の路地裏はまだまだウロウロとさまよう価値があります。
ビジネス街にありますんで、昼メシ時にはランチ狙いで競争激しい場所ではありますが、こういうビルとビルの間にひっそりあるような店には常連客も多く名店も多いようで…。
ここは「手打ち麺」で探し当てたお店で、「手打五目ワンタン麺」を注文します。
数分で着丼。大きめの丼ぶりに、ピロピロの手打ち麺(こりゃおいしそう‼)、ワンタンは5、6個皮を食べるタイプ、
これに清湯スープと野菜が…、タマゴが上に乗っかっていて箸で割ると黄身がトロ~リと…ビジュアル的にOK!!。
「うわぉ、これはこれは…うまかぁぁぁぁぁ。」
ピロピロのちぢれ平手打ち麺の食感・喉ごしがいいですね、それにからむショウガ風味のスープがこれまたいい。
食べているうちに、これは…はてどこかで? そうだ自分ちで子供のころから食べていた「野菜スープの味」だぁ。
もちろんプロの味わいとはちがいますが、ショウガの風味とキャベツ、タマネギにちょっとお肉が入っていて、タマゴがまさしく同じものが代々うちの野菜スープ
「どこかで味わった…」ってこれですよ。ちょっとショウガを効かすとうまいですよね。ただの野菜ベースのスープだと飽きちゃうけど、ショウガが入るとピリッと引き締まるんです。
麺といいスープといい、おいしかったなぁ…。(ヨシ!!今年は「麺」にこだわってみるか…)
大門はじめビジネス街の路地裏はまだまだウロウロとさまよう価値があります。