哲ノート

gentle heart!! ヤサシイココロ・オトナノココロ

ささっと、ケチャップらいす

2014-05-31 00:10:39 | 今日のメシ
あれれ…みんなお出かけ。

メシは勝手にだってサァ。

んんじゃ…ひさびさ作くんべかぁ…。

冷めたごはんがあるから、「チャーハン」かな…。

冷蔵庫をのぞくと…まあおいしそうな「たまねぎ」(つるんとしててネ)

じゃあ変更!!「ケチャップらいす」(チキンがないからね)といきますか。

市販のケチャップは味がついているんで、味付けもそれにおまかせしちゃえばカンタンじゃけんな。

でも、こだわりはありますんで、まな板の上には「色の食材」をそろえました。

(栄養学的にもいろんな「色」があったほうが良いと書いてあったような)

タマゴから始めて、にんじん・ピーマン・たまねぎ・ハムとささっと炒めて、ごはんをぶち込んで…

あとはケチャップ(塩入ってるもんね)と黒こしょう(これ大事!!)で味付。ポイントはケチャップを焦がす事です(ちょっとしたこだわり。)

ささっと出来てカンタンだけど、こだわりをもってケチャップらいすをいただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする